Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:04
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Поляки грозят Европе выходом из ЕС и воссозданием Речи Посполитой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Настоящим раем на земле в свое время виделся поляком Евросоюз, куда они так стремились. Но прошли годы, и наступило разочарование таким партнерством.

То, что позволено зажиточным британцам, не могут позволить себе страны, которые отчасти или целиком зависят от денег Евросоюза. И уж кудахтать о том, что надоел нам ваш ЕС и мы его покидаем, бедные страны могу едва ли. Однако, это случилось.

Не так давно состоялась встреча политиков из Польши и Литвы, и после нее представитель польского МИД с большим воодушевлением заявил, что Литва – единственное государство в Европе, у отношений с которым есть будущее. Примерно в том же духе отвечали и представители Литвы.

Дружить с Польшей Литва стала примерно пару лет назад. Тогда экс-президент страны Даля Грибаускайте заявила, что Литве необходимо сменить свой курс и отделиться от тянущих вниз стран, в число таких стран по ее мнению входила и Польша, а Литва бы прильнула к Западу. И к его деньгам.

Но когда президентское кресло в Литве занял Гитанас Науседа, его первым зарубежным визитом стала именно Польша. С тех пор отношения двух стран бурно развиваются в сторону сближения.

Их политики считают, что у поляков и литовцев много общего. Даже в ЕС обе страны сегодня чувствуют себя одинаково не комфортно. Пропала у них вера в единство и силу Евросоюза. Да и у того к тем же полякам есть вопросы. Например, правящая польская партия явно выглядит бельмом на глазу Европарламента.

К примеру, когда Польша выдвигала ряд инициатив по отношению к Минску, Брюссель не поддержал ни одной. А когда Варшава принялась за разработку своих собственных санкций против Минска, Вильнюс тут же эту инициативу поддержал.

В польских СМИ уже давно пишут, что если страна и дальше будет приходиться не ко двору Евросоюзу, то Польша поставит вопрос о выходе из ЕС. При этом забрав с собой Литву и впоследствии ее поглотив. В итоге получится новое государство под старым названием – Речь Посполитая.

Это названия, эта давняя история – незаживающая рана в сердце польского народа. Ведь могли бы сегодня быть одной из ведущих мировых держав. Но вместо этого им уготована роль быть «задворками» Евросоюза.

Правда, бравады у Польши ничуть не убавилось. Это примерно как обычному коту Ваське часто снится, как он превращаетсч в грозного тигра или льва, царя зверей.

Понятно, что в Варшаве и Вильнюсе хорошо понимают, насколько жесткой будет реакция ЕС. Но потенциальные беглецы наверняка рассчитывают на поддержку «старшего брата» - США.

Хотя есть вариант, что все эти разговоры про выход из ЕС от лукавого, и рассчитаны на то, что Евросоюз в попытках не допустить окончательного развала организации, просто станет спонсировать Польшу и Литву с еще большим усердием.

По крайней мере, пока, несмотря на брожение в умах польских и литовских политиков, ни Варшаве, ни Вильнюсу это не мешает получать деньги из общеевропейского бюджета.

Но есть вариант, что если заявления о выходе из ЕС станут звучать все громче, как бы Евросоюз не перекрыл этот финансовый источник. А без него Польше, и в особенности Литве придется очень туго.

Вместе с тем, если Польше удастся вовлечь в свою орбиту не только Литву, но и Белоруссию, где уже какую неделю продолжаются массовые антиправительственные акции, это вполне себе может заставить ЕС взглянуть на Варшаву другими глазами.

А если нет, то рады будут в Вашингтоне. Ни для кого не секрет, что США давно хотят развалить Евросоюз, который составляет им в мире серьезную политическую и экономическую конкуренцию.

И если у Польши получится внести раздор в ряды европейских стран, Америка только «спасибо» Польше скажет. Ну, и станет новой «крышей» для Варшавы. А там уже можно и о воссоздании Речи Посполитой всерьез подумать. Правда, смена «вывески» совсем не говорит о том, что… котенок в одночасье превратится в тигра…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виолы Дэвис: «Ма Рейни: Мать блюза», номинация на «Оскар» и роль Мишель Обамы
Реклама