Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:28
Москва
20 октября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Казахстан отказал России в строительстве атомной электростанции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение российского президента о расширения сотрудничества с Казахстаном в области энергетики, увы, не получило поддержки в соседней стране.

В свое время Владимир Путин предлагал России и Казахстану усилит ь взаимоотношения в атомной отрасли. И в подтверждение серьезности намерений выдвинул идею строительства АЭС на территории Казахстана по новейшим российским технологиям.

Однако, не так давно стало известно, власти соседней республики не планирует такую стройку. Поясняя решение правительства, Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что при рассмотрении предложенного Россией проекта Нур-Султан в первую очередь рассматривал не экономическую выгоду, а то, как к этому отнесутся местные жители.

А народ, как поясняются казахстанские власти, эту идею не одобрил. Хотя эксперты сходятся во мнении, что у отказа могла быть и другая причина. Дело в том, что недра Казахстана богаты различными энергоносителями: углем, нефтью и газом. И дополнительные энергомощности стране вроде как и не нужны.

Да и сама по себе энергетическая система страны достаточно развита. Например, есть реактор на быстрых нейтронах БН-350, есть работающая на угле Экибастузская ГРЭС, которая по своей мощности вполне сопоставима с атомной электростанцией.

В общем, все отлажено, работает без сбоев, и в российских технологиях Казахстан пока не нуждается. Но это пока. Потому что есть все же одно «но».

Дело в том, что Казахастан до сих пор не создал у себя единую энергетическую систему.  Та часть энергоресурсов, которые находятся на севере рядом с границами с РФ, функционирует в режиме российской системы. А южную часть в будущем планируется включить в объединенную энергосистему всей Средней Азии.

Но такой раздел системы в составе одного государства специалисты считают неправильным. На этом казахстанским коллегам говорили российские атомщики . Однако, пока новую АЭС наши соседи не хотят. И это их право.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Марьяны Спивак: «Нелюбовь», «Эпидемия» и другие работы в кино
Реклама