Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
21 октября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украинцы высказали свое отношение к протестам в Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эти две страны - соседи, и понятно, что в Незалежной пристально наблюдают за митингами в Минске и других городах. А что об этом думают простые украинцы?

Официальный Киев свое отношение к происходящему в Белоруссии уже высказал. Власти Украины, как и Евросоюз, поддержали оппозицию и не признали Александра Лукашенко легитимным президентом.

Но одно дело власти. А что по поводу массовых протесом в Белоруссии, которые не стихают уже два месяца, думают простые украинцы?

Самым популярным ответом оказался такой: «Необходимо сначала навести порядок в собственной стране, а уже потом обращать внимание на других». При этом, многие респонденты сходились на мысли, что белорусы живут лучше украинцев, даже несмотря на бушующие в их стране массовые протесты.

По крайней мере, украинцы, особенно жители Киева говорили, что их Майдан 2014 года был страшней и имел более негативные последствия.

Удивительно, но немало нашлось граждан Незалежной, которые поддержали Александра Лукашенко. «Если нынешнего президента Белоруссии убрать, то придут другие, которые приведут в страну западных партнеров, западные товары и трактора. И тогда белорусы останутся не у дел», - сказал один киевлянин, также отметивший, что в Белоруссии даже в разгар протестов работают практически все заводы и фабрики.

А вот на Украине после переворота в 2014 году, и за прошедшие шесть с лишним лет сотни предприятий приказали долго жить.

Многие из украинцев, которых спрашивали о происходящем в Белоруссии, пожимали плечами и искренне признавались, что не понимают – «они там воюют за демократию, или там две пророссийские силы борются между собой».

При этом большинство респондентов говорили, что любое протестное мнение должно быть выслушано властью. А если этого не происходит, то люди выходят на улицы, и начинается их противостояние с силовиками. А это может привести к непредсказуемым последствиям.

Здесь украинцев можно понять. Это ведь они пережили кровавую бойню Майдана в 2014 году. Да и до сих пор пожинают последствия в виде разрушенной экономики, поголовного обнищания и отсутствии уверенности в завтрашнем дне.

Что интересно, некоторые граждане Незалежной главной причиной массовых протестов в Белоруссии называли Лукашенко, который уже «всех давно достал». Однако, на вопрос – кем его можно заменить, и справилась бы Светлана Тихоновская с ролью главы государства, украинцы недоуменно пожимали плечами: «А кто это такая?».

Так что, зря многие украинские СМИ пытаются показать интерес жителей Незалежной к белорусским протестам. На самом деле не так уже эта тема волнует простых людей, у которых масса своих собственных проблем и забот. Особенно на фоне всеобщего обнищания, увеличения безработицы, банкротства заводов и равнодушия властей к собственному народу.

Если так и дальше пойдет, как знать, не получит ли Украина второй Майдан? Эта тема тревожит граждан Незалежной куда сильней, чем неоправданно жесткий разгон демонстрантов в Минске местным ОМОНом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Александра Робака: от «Бедной Саши» до «Эпидемии»
Реклама