Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:28
Москва
24 октября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как живут русские и украинцы, разделенные границей, но связанные родством

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда-то жители сел, находящихся по обе стороны российской-украинской границы спокойно ходили друг к другу в гости. А теперь за визит к родителям штрафуют.

Село Новые Юрковичи находится на самом западе Брянской области. Его расположение еще больше любопытно тем, что главная улица этого населенного пункта фактически обрывается на российско-украинской границе. Еще несколькими километрами выше проходит уже белорусская граница.

Селяне живут небогато, но тихо и спокойно. Большая часть жителей, конечно, пожилые люди. Некоторые еще помнят про бомбежки Великой Отечественной и стоявших на постое немцев.

Но все это в прошлом. А в настоящем по другую сторону реки Жеведы находится украинское село Липовка, к которой ведет мостик, но на противоположном берегу табличка с надписью: «Державний кордон. Прохiд (проїзд) заборонено!».

У жителей российского села там немало друзей и родственников. Ведь когда-то оба села находились на территории одной большой единой страны под названием СССР. И встречаться друзьям и близким людям никто не мешал.

Да и после развала Советского союза граница между Россией и суверенной Украиной в этих местах была «прозрачной». Люди ходили друг к другу в гости, и этому особенно никто не препятствовал.

Сейчас с этим стало сложней. Нынче все, кто переходит границу, становятся нарушителями. Но селяне все равно пытаются проходить. Ведь связи с украинской территории никакой. Даже не позвонишь, чтобы спросить у родственника о здоровье или других возможных проблемах. Поэтому люди идут на риск, и все-таки отправляются на ту сторону.

Некоторых селян ловили по несколько раз и столько же раз штрафовали. Например, у одного жителя российских Новых Юрковичей в украинской Липовке живет старенький отец. Шел к нему, проведать. Поймали. Потом еще раз поймали. В последний раз жестко предупредили – не ходи сюда больше. Штраф две тысячи рублей. Большие деньги для селян, где есть только пенсии, и почти нет заработка.

Но деньги деньгами. «А как батьку проведывать, вдруг случится что со стариком? Так и не узнаю даже…», - сокрушается селянин. Да просто дров родителю наколоть, изгородь поправить, крыльцо подлатать уже не получится. А кто ему еще там поможет?

Местные вообще к новым порядкам привыкают тяжело. Ведь до 2014 года что была граница, что нет. Жили, считай, совместно оба села. Липовские детки даже в школу в Новых Юрковичах ходили.

Представляете, в одном классе за одной партой сидят школьники из разных государств. Вот это была вольница. Особенно когда жители Новых Юрковичей ездили по выходным в райцентр Черниговской области за продуктами. И никто им никаких препятствий не чинил. Но украинские пограничники, ни наши.

Говорят, несколько лет назад в Липовке был большой пожар, уничтоживший значительную часть села. И без того полупустой населенный пункт вообще почти вымер. Остались считанные единицы. Старики, которым деваться некуда. Да и на российской стороне в этих местах после уничтожения правил на границе села и деревни  начали заметно пустеть.

Кто имел силы и хоть какие-то накопления, подались в ближайший райцентр. Или еще куда-нибудь. Главное, как можно дальше от этих мест, где когда-то кипела жизнь. А теперь тут время словно остановилось.

Еще в славные времена Советского союза, когда никто даже не думал о каких-то там границах, недалеко от Новых Юркович власти воздвигнули памятник «Дружба народов».

С тех пор, даже в бытность современной России там часто устраивали праздники урожая, отмечали  другие даты и события, на которые съезжались сотни жителей окрестных населенных пунктов, в том числе, и из Украины и Белоруссии.

Сегодня эти праздники уже ушли в прошлое. Граница на замке. А все потому, что большие политики никак не наиграются в свои игры. А что делать простым людям, у которых по «ту сторону» остались близкие люди? Никто ответа на этот вопрос не дает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама