Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:03
Москва
24 октября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сбылась латышская мечта избавиться от русских туристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Латышские «патриоты» искренне верили в то, что избавившись от туристов из России, они освободят свои курорты для европейцев. Однако, что-то пошло не так

Антироссийская политика в странах Прибалтики уже привела ко многим негативным последствиям. Один только факт ухода транзитных грузопотоков РФ из прибалтийских портов серьезно повлияет на местные бюджеты.

Был у Латвии еще один источник дохода – туризм. Но его власти, похоже, собрались похоронить. Подавляющую часть отдыхающих в этой стране всегда составляли россияне.

Однако, за последние пять-шесть лет туристический поток из России уменьшился практически вдвое. А ситуация с пандемией коронавируса еще больше усугубила падение туристической сферы в стране.

После того, как первая волна вируса прошла, Латвия стала постепенно открывать границы. Но только с западной стороны, пытаясь привлечь туристов из европы. Однако, сытые и пресыщенные европейцы не спешат на латвийские пляжи.

Что получилось в результате? По прогнозам экспертов, падение трафика из Российской Федерации в страны Балтии может составить до 80%. Другими словами из пяти потенциальных российских туристов на прибалтийские курорты не приедут четверо. По самым минимальным оценкам, это приведет к недополучению порядка 500–800 млн евро для Латвии, Литвы и Эстонии.

Расчет на европейских туристов не оправдался. Среди жителей ЕС бытует мнение о высокой стоимости туристических услуг в этих странах наравне с низким (по сравнению с Европой) качеством.

Поэтому туристов из Старого Света на латвийских курортах в последние годы ничуть не прибавилось. А вот приезжающих из РФ становится все меньше и меньше. Как и их денег, которые могли бы здорово помочь местному бизнесу и экономике в целом.

А ведь ситуацию лучше всего знают прибалтийские отельеры, рестораторы и местные туроператоры. По их глубокому убеждению, Эстонии, Латвии и Литве очень невыгодно терять российского туриста. Практика многих ресторанов и отелей показывает, что отдыхающие из России намного охотнее тратят деньги, чем приезжие из стран Западной Европы.

Однако, власти с настоящими специалистами своего дела советоваться посчитали лишним. И теперь русского туриста в Прибалтике можно встретить нечасто. А в надежде на отдыхающих из Европы отельерам и рестораторам той же Юрмалы приходится идти на значительное снижение цен, и работать чуть ли не в убыток.

Это россиян, которым нравилось бывать на Балтике, действующие цены вполне устраивали. А вот европейцы нехотя едут туда только в том случае, если расценки совсем уж минимальны. Да и то их число никак не сможет компенсировать потери из-за отсутствия русских туристов.

Вот и выходит, что прибалты из-за своей антироссийской «паранойи» потеряли очередную «золотую жилу». И никак местным властям не приходит в голову, чторусофобство - это опасная болезнь, которая приводит к разрушению экономики и государства, ее пропагандирующее.

Зато новые «хозяева» из Евросоюза довольны. Глядишь, и денежек в очередной раз подкинут. Тем и живут. И уже, видимо, успели забыть, как в свое время советская Прибалтика была самой настоящей «витриной СССР» с почти европейским уровнем жизни, передовой промышленностью и сельским хозяйством.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама