Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:20
Москва
21 октября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как Эрдоган хотел сделать Азербайджан турецкой провинцией

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению экспертов, слишком близкое союзничество с Турцией в карабахском конфликте и иные шаги по сближению могут сыграть Азербайджану плохую службу.

По мнению независимых экспертов, главной ошибкой Баку в последнем военном противостоянии с Ереваном в Нагорном Карабахе стало заигрывание с Анкарой. Турция и так давно поглядывала в этот регион голодным взглядом, а после отмашки азербайджанских властей оперативно начала действовать, заслав туда для начала несколько тысяч сирийских боевиков.

И вот именно для начала. Ибо планы Анкары далеко идущие, и вытеснение Армении из Карабаха – это лишь задача минимум для Эрдогана. Следующей жертвой стал бы сам Азербайджан, откуда Турция уже бы не ушла.

Так что, связавшись с турецкой военщиной, азербайджанская политическая элита загнала собственную страну в опасную ловушку, из которой очень трудно найти выход.

Слишком много у турецкого лидера амбиций и планов в статусе большого политика. А все, с кем Анкара вроде как союзник, окажутся просто пешками в ее большой игре, в финале которой реализуется намерение турецких властей просто прибрать Азербайджан к своим рукам. Ведь вряд ди Анкара вмешалась в конфликт только ради крохотного Нагорного Карабаха.

Тем более, внедрение турецкой военщины в командный состав азербайджанских вооруженных сил началось отнюдь не сегодня. По некоторым данным, около полутора сотен турецких офицеров уже состоят на определенных должностях в Минобороны иностранного государства.

А военные учения, которые проводились под присмотром Анкары на территории Азербайджана, помогали Анкаре постепенно устанавливать контроль над территорией союзника.

Иногда среди азербайджанских военных находятся разумные головы, которые видят в турецком нашествии будущую угрозу для суверенитета страны. Однако, Анкара легко давит на определенные рычаги, и от неугодных офицеров быстро избавляются.

Так было в случае с главой азербайджанского генштаба генералом Нежметтином Садыховым. Когда Турция внедрила в Азербайджан своих кураторов-надсмотрщиков, Садыхов подверг критике позицию властей своей страны. «Если мы отдаем туркам армию, может и жен своих тоже?», - сказал он прямо в ходе совещания. И вскоре был уволен.

Существует немало свидетельств пренебрежительного отношения турецких чиновников к азербайджанцам как людям второго сорта. Как на уровне общения с простыми гражданами, так и в большой политике, где азербайджанцам все реже дают слово.

Вмешательство Турции в войну в Нагорном Карабахе - еще одно подтверждение того, что для Анкары Азербайджан лишь территория для реализации своих задач.

Тотальные мобилизации коренных народов Азербайджана лезгин, талышей, аварцев, цахуров, татов в азербайджанскую армию и отправка именно их фронт, а фактически на убой, преследуют цель обескровить те народы, которые могут воспротивиться турецкому присутствию в стране.

Показательно и то, что после заявления о необходимости перемирия президентов России, США, Франции, стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, им ответил не Алиев, а Эрдоган. Это еще раз говорит о том, что власть в Азербайджане потихоньку узурпируется Анкарой.

Известный эксперт в области политики Евгений Сатановский даже позволил себе усомниться в том. Что Азербайджан все еще остается независимым.  «Имеем мы дело все еще с Азербайджаном, или уже с турецким протекторатом? А может быть и с колонией», заявил политолог.

Он считает, что политика Турции направлена на создание единого пространства, по которому можно было бы вести транзит энергоресурсов Каспийского моря.

Но после достигнутого в Москве соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе, есть шанс на только действительно на мир и спокойствие в регионе, но и на то, что тот же Азербайджан останется по-настоящему суверенным государством.

Ведь Анкаре этот мир хуже, чем кость в горле. Тем более, что мир будет достигнут при содействии России, которая теперь просто обязана усилить свое влияние в Южном Кавказе. Зачем нам сирийские боевики и турецкие генералы на наших границах?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Александра Робака: от «Бедной Саши» до «Эпидемии»
Реклама