Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:41
Москва
20 октября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Вашингтон готовит беспрецедентное решение по доллару

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению экспертов, власти США могут в ближайшей перспективе отказаться как от бумажного доллара, так и от монет. Что принесет это самой Америке и всему миру?

Вот это поворот. В США хотят отказаться от бумажных долларов. Причиной такого вероятного шага называется факт того, бумажные купюры являются одними из главных разносчиков коронавируса на планете.

Первыми об этом еще ранее отмечали Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), которые, вполне возможно, готовы отказаться от расчета в бумажных долларов в пользу некой универсальной глобальной цифровой валюты.

На этом фоне и Вашингтон поднял эту ему. Причем, в Америке говорят о предстоящем отказе не только о «бумажек», но и от монет. И местные СМИ уже советуют гражданам нести свои «копилки» в банк, чтобы потом эти деньги не пропали. Однако, некоторые эксперты считают, что таким образом власти США хотят облегчить непростую финансовую ситуацию, сложившуюся в стране, в том числе, и из-за пандемии коронавируса.

Но если Вашингтон все-таки решится на подобную акцию, купюры на сумму почти в два триллиона долларов могут оказаться никому не нужны.

Известно, что сейчас американский Минфин ускоренным темпами ведет разработку собственной цифровой валюты. С ее вводом власти рассчитывают пополнить казну не менее, чем на пятьсот миллионов долларов только в виде налогов и сборов. Еще семьсот миллионов долларов - это будет экономия на ежегодных выпусках бумажных денег.

Фактически жители США волей или неволей будут просто вынуждены переходить на денежную «цифру». Конечно, будет какой-то переходный период, когда будут одновременно действовать и бумажные и цифровые деньги. Но при этом, по предварительным данным, стоить одна долларовая бумажка будет порядка 80 центов цифровых денег.

Между тем, эксперты уже сейчас бьют тревогу. По их мнению, переход на цифровую валюту может нанести серьезный удар по экономике США, которая сейчас находится и в без того не идеальном состоянии.

Особенно тяжело придется малому бизнесу, которому привычней производить расчеты в наличных деньгах. Тем более, у многих малых предпринимателей нет даже банковских счетов.

Дополнительная финансовая нагрузка плюс вторая волна коронавируса может обанкротить десятки тысяч американских предприятий, доведя уровень безработицы до печально рекордных отметок.

Кризис в США, конечно, ударит и по другим странам, связанных с долларом. А таких - весь мир. Доллар по-прежнему главная мировая валюта. Поэтому под американские нововведения придется подстраиваться и другим экономикам. Все ли из них сумеют приспособиться к новым веяниям времени, большой вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Марьяны Спивак: «Нелюбовь», «Эпидемия» и другие работы в кино
Реклама