Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:50
Москва
29 октября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Станут ли Донбасс и Ростовская область единым регионом России

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хотя Донбасс и не признает большая часть мира, но и украинцами его жители себя уже не считают. Возможно, выход из подвешенной ситуации в присоединении к РФ?

Жители Донбасса уже седьмой год ведут борьбу за свою независимость. ДНР и ЛНР называют непризнанными республиками. Киев называет их своими мятежными регионами. Сами жители Донбасса себя гражданами Незалежной не считают. Многие из них уже получили российские паспорта.

Наверное, вечно в таком неопределенном статусе Донбасс находиться не может. И одним из выходов из ситуации специалисты считают присоединение украинского юго-востока к РФ. Тем более, что опросы показывают - большинство жителей региона двумя руками за то, чтобы стать частью России.

Разговоры об этом, понятное дело, ведутся не только среди простых людей, но и «наверху». Наверняка какие-то проекты воссоединения уже рассматривались и обсуждались. Одним из них может стать вхождения Донбасса в Ростовскую область, с которой ДНР и ЛНР тесно сотрудничают и в экономическом и в социальном плане.

И хотя власти РФ и руководство непризнанных республик постоянно утверждают, что пока речи о воссоединении не идет, ходят слухи о том, что некая предварительная работа по интеграции в этом направлении все-таки уже ведется.

К примеру, высшие учебные заведения Донбасса сейчас получают аккредитацию в РФ, а местные школы постепенно полностью переходят на российские образовательные программы. В других сферах жизни, например, в экономической и социальной, тоже происходят подобного рода процессы, но не такими быстрыми темпами. Но, как говорится, всему свое время.

В общем, очевидно, что Россия принимает самое активное участие в жизнедеятельности ДНР и ЛНР. И жизнь в ДНР и ЛНР мало отличается от нашей. Так что, если  случайный человек окажется в центре Донбасса, он вполне может подумать, что находится где-то в России. Те же российские рубли, та же русская речь, паспорта РФ и так далее. Разве что, флаги непризнанных республик можно встретить то тут, то там.

А в целом, организации и предприятия Донбасса во многих сферах, например, в медицине, промышленности, образовании, уже переходят на российские стандарты работы. В том числе, равняются и на то, что происходит у соседей. Например, в Ростовской области запланировали повысить уровень зарплат, так в ДНР и ЛНР на 2021 год заложили в бюджет то же самое.

Да и российские паспорта жители народных республик получают на территории Ростовской области. Более того, сами граждане ДНР и ЛНР часто пишут в социальных сетях о том, насколько проще и удобней оформлять в соседнем регионе регистрацию, получать различные льготы и принимать участие в различных социальных программах.

По мнению специалистов, при такой непрекращающейся интеграции Ростовской области и двух народных республик жители последних все больше и больше ощущают себя россиянами. И если  однажды будет принято решение «влить» Донбасс в российский регион, это соединение пройдет абсолютно безболезненно для всех. Для всех, кроме, понятное дело, Киева и Запада. Но на них Кремль  в последние годы особенно не оглядывается.

Конечно, если ДНР и ЛНР войдут официально в состав РФ, ни Евросоюз, ни США этого не примут. Как до сих пор не приняли Крым в качестве российского региона.

Однако, как утверждают независимые эксперты, Донецкая и Луганская народные республики и так не первый год живут в статусе непризнанных международным сообществом. И ничего не говорит о том, что когда-нибудь данная ситуация сдвинется с места.

Так что, в любом случае Донбасс Запад не признает – ни в отдельном виде, ни в составе РФ. Зато в последнем случае жители республик будут чувствовать себя намного более защищенными, чем сейчас. Причем, во всех смыслах, включая безопасность.

Так что, многие жители ДНР и ЛНР пребывают в полной уверенности, что они  доживут до того дня, когда их родина станет полноценной частью Российской Федерации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Олег Гаас: «Глубже!», роман с Евгенией Розановой и другие факты биографии
Реклама