Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:14
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Киев обрекает на гибель важнейший завод в угоду зарубежному производителю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинское правительство собирается взять кредит у Австрии на закупку их пожарной техники, подталкивая к банкротству собственное производство.

На счету украинских властей уже немало успехов по уничтожению собственных предприятий. И вот Киев затеял очередной «ход конем». Есть на Украине такой завод, называется «Пожмашина». Располагается в Прилуках, этот город в Черниговской области.

Одно из старейших предприятий страны не просто выпускает пожарную технику, но и на сегодняшний день фактически является единственным украинским производством в этой сфере. Более того, завод дает работу не только сотням специалистов, но и плат ит в казну десятки миллионов гривен в качестве налогов.

Понятно, что в период кризиса и «Пожтехника» переживает не лучшие времена. И, кажется, это лишний повод для властей помочь стратегическому предприятию. Однако, чиновники поступают ровно наоборот.

Правительство Незалежной приняло решение взять в австрийском банке кредит на 250 миллионов евро под госгарантии, чтобы потратить эти средства на поставку в страну австрийской же пожарной техники.

Эта сделка позволит Украине закрыть потребности страны в пожарной технике на ближайшее десятилетие. А значит, на протяжении этого времени продукция отечественной «Пожмашины» на Украине будет никому не нужна.

По мнению члена Совета украинских предпринимателей Александра Соколовского, такие действия кабинета министров можно назвать откровенным «убийством» важнейшего для страны предприятия.

Конечно, спасаясь от банкротства, можно попытаться выйти на внешний рынок, и поискать клиентов за рубежом. Но, как выясняется, руководство завода уже пыталось это сделать. Да только в ЕС заводчанам дали отворот-поворот. Несмотря на сертификацию по европейским стандартам, на рынки Европы продукцию «Пожмашины» не пускают.

Да, порядка десяти процентов продукции у «Пожмашины» покупают страны бывшего СССР. Но ведь девяносто процентов раньше предприятие поставляло на внутренний рынок.

Государство всегда обеспечивало завод заказами, и никогда никаких проблем не было. Завод успешно работал, пополняя бюджет и давая работу сотням сотрудников.

Казалось бы, украинские власти устраивало такое сотрудничество. И вдруг такой неожиданный разворот в сторону Австрии. И все это с учетом того, что закупка иностранной техники обойдется бюджету значительно дороже, чем у «Пожмашины».

Но Киев решил так, как решил. Надо помочь «бедным» австрийцам, заодно обременив украинских налогоплательщиков очередным многомиллионным европейским кредитом.

Сколько их уже висит на стране? Считать устанешь. Кто и как их будет отдавать, судя по всему, мало кто задумывается. Вот такая поли ика по принципу «после нас хоть потоп»…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама