Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
21 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Манукян объяснил опасность удара по Nexta для сторонников Тихановской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не так давно суд в Минске признал информационный канал Nexta-Live, а также логотип NEXTA экстремистскими материалами. Как это отразится на оппозиции?

Не так давно суд в Минске принял решение о запрете проекта Nexta, который называли  информационным рупором белорусской оппозиции. Теперь любой гражданин РБ или иностранец, в телефоне которого силовики обнаружат переписку с этого источника, может  быть обвинен в распространении экстремистских материалов.

Чем чревато закрытие канала для экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и ее сторонников, пояснил эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян.

По его мнению, которое специалист высказал Федеральному агентству новостей, после решения суда многие белорусы задумаются о том, идти ли им на митинги протеста и чит ать ли по-прежнему сообщения от Nexta.

Понятно, что среди протестующих есть ярые противники власти, есть настоящие радикалы. Но очень много на эти акции приходит граждан, которые еще не решили твердо, к какой из сторон примкнуть.

Именно поддержку этих сомневающихся и может потерять Тихановская. Многие белорусы теперь взвесят, что им дороже - семья, дети, работа или риск попасть в тюрьму по экстремистской статье. И надо думать, что в ближайшее время Nexta потеряет многих подписчиков, ибо сегодня это уже, мягко говоря, не безопасно.

По мнению Манукяна, белорусские власти начали грамотно работать на опережение, чтобы не допустить дальнейшего расширения «Беломайдана», который как раз и координирует сеть Nexta. И это, считает эксперт, может сработать более действенно на понижения градуса протеста, чем дубинки ОМОН, водометы и слезоточивый газ.

Плюс к этому, после того, как Nexta оказался вне закона на территории РБ, у властей появится больше юридических оснований для задержания граждан, которые будут продолжать распространять ролики и посты канала Nexta-Live и связанных с ним проектов.

Конечно, сидящие за границей умники могут попытаться обозваться по-другому и запустить каналы под другими названиями. Но едва ли и они долго продержатся в белорусском пространстве. Минск настроен серьезно противостоять польско-литовским кураторам белорусского протеста, без которых Тихановской и К едва ли удастся поднять революцию в стране.

Тем более, уже ходят разговоры о том, что многие белорусы, изначально поддерживающие оппозицию, уже устали от хаоса в стране, и теперь хотят вернуться к мирной жизни. Может быть, не к самой богатой и благополучной жизни, но все-таки мирной.

Сейчас ее может твердо обещать лишь действующий президент, как бы кто не говорил, что Александру Лукашенко уже давно пора на покой. И здесь приходит мысль о том, что оппозиция своими призывами к протестам и свержению действующей власти лишь невольно помогла президенту укрепить свой авторитет.

Ведь то, как жизнь их ожидает при Лукашенко, белорусы, в общем-то, хорошо знают. А что их ждет при  других правителях, многие пока даже подумать боятся. Так не лучше ли оставить все как есть? Именно к такй мысли начинают приходит тысячи сегодняших пока еще сторонников Светланы Тихановской

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Портнягин: биография бизнес-тренера и автора «Трансформатора»
Реклама