Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Лукашенко анонсировал превращение Белоруссии в ядерную державу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусский лидер Александр Лукашенко объявил, что как только страна полностью запустит Белорусскую атомную электростанцию, ее статус в мире изменится.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС Лукашенко назвал не только важнейшим историческим событием в жизни страны, но и фактически превращением ее в одной из мировых ядерных держав.

В преддверии «исторического момента» президент пожелал осмотреть достопримечательность. Правда, с высоты птичьего полета. То бишь, из иллюминатора вертолета.

Рядом с Лукашенко в этот момент находились и другие важные лица: госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, а также Алексей Лихачев, гендиректор «Росатома», при прямом содействии которого и возводилась БелАЭС.

Да что там при содействии? Находящаяся в Гродненской области станция была построена по российскому проекту с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт.

В России и Белоруссии считают этот проект инновационным и безопасным. Три блока уже запущены в строй, четвертый энергоблок должны запустить в следующем году. После этого, по мнению президена РБ, страна станет полноправной ядерной державой.

АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Также они способны работать в ситуации отсутствия энергоснабжения.

Правда, западные критики уже успели дать свою оценку проекту. По их мнению, БелАЭС была рассчитана на продажу электроэнергии за рубеж, в том числе, в Польшу и Литву.

Но по политическим соображениям страны Евросоюза едва ли станут закупать ее у страны, президента которой они считают легитимным. Поэтому якобы станция будет работать не на полную мощность, и не оправдает выданных ей «авансов». А значит, огромные затраты на строительство АЭС могут оказаться бессмысленными

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама