Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:31
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Головная боль Путина

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению российского лидера, в нашей стране рождается слишком мало детей. И это является одной из главных проблем современной России.

«Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет», - заявил как-то президент. И судя по тому, как это было сказано, проблема демографии действительно велика.

По прогнозам экспертов, по итогам текущего года в России ожидается едва ли не рекордная убыль населения. И это притом, что детей в стране рождается слишком мало.

Российский лидер – фигура медийная. Мы часто видим его по телевизору, когда он говорит о тех или иных наших внутренних проблемах. Президент рассказывает о трудностях экономике, о борьбе с пандемией, об уровне жизни и противодействию агрессии Запада. Но редкая речь главы государства обходится без упоминания о проблемах демографии.

Мы часто жалуемся на то, что различные ведомства дают нам слегка «приглаженную» статистику. Однако, цифры по рождаемости озвучивал сам президент. Если уже ему не доверять, кому тогда вообще верить. А цифры от президента были такие.

За год до окончания двадцатого века на каждую российскую женщину приходилось в среднем 1,16 рожденного ребенка. И эту цифру власти считали настоящей катастрофой. К 2015 году ситуация вроде бы как начала потихоньку выправляться, но затем статистика вновь рухнула вниз.

В 2019 году на каждую россиянку приходилось не более 1,5 ребенка. И это уже очень близко к критически минимальным отметкам. При том, что в текущем году снижение рождаемости продолжилось.

Есть разные прогнозы, но согласно информации из российского кабмина, население нашей страны по истечении этого года может уменьшиться примерно на 325 тысяч человек. Население среднего областного центра.

И это еще с учетом того, что ряд демографов предполагает еще более худшую ситуацию, чем заявленную официально. Там вообще называются цифры от полумиллиона и более человек.

Понятно, что одной из главных причин является экономическая. Уровень жизни в стране, как минимум, не растет. Мягко говоря. И у российских семей просто нет никаких предпосылок для увеличения своей численности.

Хотя многие россияне откровенно признаются, что сожалеют, что родили и воспитывают, к примеру, только одного ребенка, а не двух или трех. Но когда молодая семья ютится в крохотной «однушке», а при своих зарплатах ипотеку не тянет, куда рожать еще?

Да и воспитание малыша – это большие расходы. А зарплата сегодня есть, а завтра ты уже на бирже труда. Неуверенность в завтрашнем дне является еще одной причиной малодетности российских семей.

Да и накоплений на будущее у жителей РФ не так уж и много. Тут на этом фоне даже такая горькая шутка появилась. Недавно социологи провели  опрос и выяснили, что из-за неопределенности с рублем и вообще с экономикой половина россиян готова забрать все свои накопления  из банков.

И тут же кто-то печально пошутил – мол, а другая половина граждан тоже бы забрала свои деньги с банковских счетов, только их у них нет. В смысле, ни денег, ни счетов.

Да, глава президент обещает всяческую помощь государства семьям с детьми. И многое, если уж быть честными, и так делается. Но это мало. Российский лидер обещает, что примерно через пять лет рождаемость в стране вырастет до 1,7 ребенка на женщину. Но не означает ли этот показатель то, что у нас просто население сокращается?

Эксперты предполагают, что ситуация с демографией тяжелая, и едва ли исправима в короткие сроки. Скорее всего, в ближайшие годы эта проблема так и продолжит оставаться... проблемой.

Слишком значительным является пока в России имущественное неравенство, люди смотрят вокруг и видят, что они живут очень плохо, в то время как кто-то живет очень хорошо.

Десятки миллионов живут в крайней бедности и не хотят заводить больше детей, понимая, что не смогут хорошо их обеспечить. Настоящая головная боль для главы государства…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама