Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Чем грозит Калининграду хаос в Белоруссии после свержения Лукашенко

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению экспертов, если оппозиция свергнет президента Белоруссии с его поста, и в стране начнется хаос, соседней Калининградской области придется непросто.

Калининградская область оторвана от основной части России, и граничит с Литвой и Польшей. Казалось бы, опасность может исходить только с литовской стороны, ибо, эта страна - участник НАТО. А Белоруссия, несмотря на все неоднозначные высказывания Александра Лукашенко, наш друг и союзник.

Однако, сейчас есть повод для тревоги. Власть белорусского лидера, по мнению экспертов, держится на «тоненькой ниточке». Оппозиция по-прежнему выводит народ на улицы, практически весь мир не признал Лукашенко легитимным президентом.

И если он не удержится у власти, на смену ему могут придти ярко выраженные прозападные политики, которые, идя на поводу у новых друзей, быстро слепят из России образ врага. Чем это грозит Калининграду и области?

Ну, первым делом, российский транзит через белорусскую территорию окажется под ударом. Во-вторых, могут возникнуть реальные проблемы и в области военной безопасности. Ведь существует общая войсковая группировка РФ и РБ. А значит, безопасность и Калининграда и Белоруссии тесно между собой переплетены.

И, в-третьих, потенциальный дефицит продовольствия, поскольку Калининградская область в немалом проценте зависит по поставкам продуктов питания как раз из Белоруссии.

Так что, любой коллапс власти в соседней республике может эхом отозваться на российском регионе. Поэтому и не только поэтому Москве очень важно, чтобы в Белоруссии сохранялся мир и покой, а власть оставалась дружеской по отношению к России. И такой властью, несмотря на всю неоднозначность своей последней победы на выборах, пока остается Александр Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама