Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:10
Москва
2 декабря ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Потеря Молдовы пойдет на пользу России

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению экспертов, РФ легко переживет потенциальную потерю контроля над Молдовой, если новый президент Майя Санду новых друзей будет искать на Западе.

Во втором туре президентских выборов в Молдове победила проевропейский кандидат Майя Санду. Предыдущему главе государства Игорю Додону, которого называли одни м из главных союзников Кремля на всем постсоветском пространстве, придется уйти с «олимпа».

Бывший министр образования и глава молдавского правительства, Санду по специальности экономист. Причем, экономист с таким явно выраженным западным акцентом. Заканчивала престижный Гарвард, работала во Всемирном банке. То есть, госпожа Санду не просто училась на Западе, она оттуда, увы, почерпнула не только передовые знания, но и подхватила антироссийские веяния.

Это ведь с ее легкой руки в молдавских школах отменили обязательное изучение русского языка. Хотя на нем фактически говорит вся Молдова. И тогда она еще не была президентом. Как теперь изменятся исконно тесные отношения России и Молдовы, и чем приход к власти прозападного политика грозит нашей стране?

Прежде всего стоит сказать, что Молдова является одной из самых бедных стран Европы. По ВВП на душу населения впереди нее только Украина. Что такое экономический рост, здесь, видимо, все уже давно забыли. Отчасти затяжной молдавский кризис - это следствие нахождения страны на перепутье между Россией и Евросоюзом.

Да-да, даже при Додоне страна частенько поглядывала в сторону Запада. Не зря же до недавних пор действовали ограничения Москвы в отношении молдавского экспорта, введенные после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС.

Так что, товарооборот между двумя странами весьма далек от того объема, который мог бы быть. Например, в 2018 году Молдова поставляла в РФ всего 11% всех своих товаров. А вот в страны ЕС Кишинев уже на день сегодняшний отправляет больше половины своей продукции.

Да и по миграции в Россию Молдова лишь седьмая на постсоветском пространстве. В основном молдаване едут к нам, чтобы работать строителями. Ибо, на родине их вытесняют турки, берущие за свой труд меньшие деньги.

Тем не менее, молдаван в России работает много. Настолько много, что от их совокупного заработка, перечисляемого на родину семьям, во многом зависит экономика Молдовы. А экономики России от этого ни жарко, ни холодно.

Как пояснил глава информационно-аналитического центра Альпари Александр Разуваев, «Россия абсолютно ничего не потеряет от того, что Молдова выберет Европу. После распада СССР бывшие братские республики, в том числе Молдова, во многом существовали за счет дотаций с нашей стороны. Так что, баба с возу, кобыле легче. Больше денег сохраним».

При этом специалист напомнил, что и Украина в свое время долго развивалась за счет РФ. Только это не помешало ей не просто отвернуться от России, но и сделать ее своим главным врагом.

И между прочим, как считает эксперт, именно эта взятая на себя «обязанность» поддерживать соседей сделала экономические реформы в России более болезненными и до недавнего времени сдерживала развитие российской экономики.

По мнению Разуваева, даже если Молдова не просто повернется в сторону Запада, но и даже станет членом НАТО, Никаких экономических, социальных или политических потрясений нашу страну не ждет. Слишком невелик был объем отношений с этой страной в последние годы. Во всех смыслах.

Пусть не обижается предыдущая власть в лице пророссийского Игоря Додона, но многие российско-молдавские договоренности так и остались нашими молдавскими друзьями не исполненными. Разве кто-то не обещал вернуть в местные школы русский язык? Обещал. А воз и ныне там.

Как высказался на эту тему известный политолог Андрей Перла, «что он делал, пророссийский президент, последние хотя бы два года? Зачем он был нам нужен? В чем его поддержка Россией и в чем его поддержка России?».

Конечно, с этим, как и с любым другим мнением можно спорить. Как и с тем, что победа прозападной партии на президентских выборах в Молдове является стратегическим промахом Кремля.

Но на самом деле все может оказаться совсем не так, как предполагают эксперты. Например, сама Майя Санду заявила, что будет придерживаться одинаковой политики и в отношении России, и в отношении Запада. Пожалуй, разве что время покажет, какой станет Молдова, и останется ли она нам другом. А если нет, то на это, как говорят, и суда нет…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама