Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:35
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему Россия даже не чихнула от американских санкций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкционная политика США, направленная против российской нефтегазовой сферы, не в состоянии существенно затормозить развитие нашей страны.

Не секрет, что современная Россия слишком зависима от цен на энергоносители. Поэтому, когда ценники на газ и нефть поползли вниз, да еще Запад слал один набор санкций за другим, многим казалось, что скоро наша страна накроется «медным тазом». Да как бы не так.

Пусть не сразу, но все же российские нефтегазовые компании сумели компенсировать ограничения в технологической сфере за счет развития собственных производств.

А когда Центробанк снизил ключевую ставку, они получили шанс для заимствований на внутреннем рынке. Об этом в эфире Медиагруппы «Патриот» заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По словам эксперта, выживаемости отечественных нефтегазовых компаний в условиях санкций помогла техническая поддержка федеральных властей, наличие современных технологий и перспектива развития в будущем, даже, несмотря на наличие санкций.

Конечно, определенные трудности с получением доступных кредитов на свое развитие у стратегических российских компаний пока еще присутствуют. Но на эти проблемы никто рукой не махнул. Они решаются, в том числе, и с помощью Кремля.

А когда они решатся, России будет откровенно чихать на западные санкции в этой сфере. Дело в том, что в свое время, когда эти санкции еще только начинались, это затруднило российским компаниям получение дешевого рефинансирования на Западе.

А сейчас ими занимаются на внутреннем рынке, пытаясь всячески облегчить жизнь нефтегазовым с трук турам. Например, ключевая ставка снизилась в два с лишним раза. А это очень большой плюс. Ведь когда-то это было основным препятствием на пути к реальному развитию.

Сейчас большая часть «шлагбаумов» снята, государство уделяет отрасли большую роль. Так что, вполне можно развиваться и без западной помощи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама