Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:07
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Достроит ли Россия «Северный поток-2»

Опубликовано
Текст:
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне санкций, не самых лучших отношений с Евросоюзом и общего экономического кризиса РФ строит газопровод по дну Балтики.

На фоне скандальных выборов в США  и добытого благодаря Владимиру Путина мира в Нагорном Карабахе как-то уж слишком незаметным для широкой общественности казался опубликованный «Газпромом» отчет о деятельности компании за три квартала текущего года.

Пожалуй, едва ли не самым любопытным пунктом в документе выглядит информация о строительстве магистрального газопровода «Северный поток-2», который уже давно называют многострадальным. И главное в этом пункте – как и когда компания собирается завершать этот проект.

А это важная тема. Ведь укладка труб все еще не завершена. Более того, в настоящий момент эта работа вообще встала. Специализированное судно «Академик Черский» вместо того, чтобы заниматься делом, курсирует между портами Мукран и Калиниград. Как, впрочем, и другие суда обеспечения.

Возможно, всему виной нынешняя непростая ситуация на рынке, которую усугубили санкции, коронавирус и напряженные отношения Москвы с ЕС. Ну, и, конечно, падающие цены на энергоносители плюс.

Например, примерно год тому назад стоимость трубопроводного газа, который и поставляет в Европу «Газпром», находилась на уровне от 210 долларов за тысячу кубометров и даже выше.

Но уже в конце нынешней зимы после первого вирусного удара цены на фоне глобального падения спроса упали до 138, а в марте опустились вообще до 125 долларов за тысячу кубометров.

Плохо было не только у нас. Даже Саудовская Аравия объявила о чистых потерях на сумму в 50 млрд долларов, что составило около 10% их ВВП. Да и в других странах ситуация тоже была не лучше.

А тут еще пандемия и резкое сокращение производства, на фоне которого Европа и, в частности, Германия, резко сократили закупки природного газа, а цены на углеводороды стремительно поехали вниз.

Казалось, когда коронавирус пошел на убыль, все вот-вот начнет налаживаться. Но едва закончилось лето, мир накрыла вторая волна пандемии. И все проблемы, включая падающие цены, вернулись на круги своя.

Соответственно, российский «Газпром» явно не дополучает запланированную прибыль. К тому продолжает кидать «палки в колеса» Незалежная. В начале осени украинский «Нафтогаз» объявил о том, что страна, пользуясь низким спросом и аналогичными ценами, накопила в своих подземных хранилищах рекордные 24 миллиарда кубометров газа, а в октябре эта цифра должна была вырасти до 28 миллиардов.

Накопившая энергоносителей Украина на фоне недостроенного СП-2 и достраиваемого «Турецкого потока» на какое-то время стала поставщиком газа в Европу. При этом разница между закупочными и экспортными ценами даже позволила Киеву извлечь из всей этой ситуации определенную выгоду.

Не стоит забывать и так называемый американский фактор, ибо, США делают все, лишь бы проект с российской «трубой» не был завершен.

Да и выборы в Америке, которые, казалось бы, к нам никакого отношения не имеют, все-таки тоже могут повлиять на проект. Еще пока непонятно, кто станет новым хозяином Белого дома, и какой будет новая (или старая) политика Вашингтона в отношении Москвы.

К примеру, Дональд Трамп, подписавший еще летом 2017 года стратегическую программу реформы национальной энергетики под названием First Energy Plan, планомерно работал над созданием режима максимального содействия для нефтегазового сектора США.

И его же администрация упорно «гнобила» «Северный поток-2», одновременно жестко пугая европейцев всеми карами за сотрудничество с Россией при строительстве балтийского газопровода.

И именно с легкой руки Трампа производство американского СПГ вышло на новый уровень и, пусть не совсем на конкурентных началах, начало пробивать себе дорогу на европейский рынок.

Что касается Байдена, то, возможно, он, как и Обама, сделает ставку на экспериментальную энергетику. И начнет вливать миллиарды в какие-нибудь солнечные панели, одновременно лишая инвестиций традиционных производителей энергетики.

Эксперты предполагают, что в подобных условиях ускоряться с завершением строительства «Северного потока-2» не нужно. По большому счету, наземная инфраструктура со стороны Германии полностью готова, а со стороны России будет готова уже в самое ближайшее время. И заверши стройку, уже нужно будет поставлять газ.

А цены на него, мягко говоря, так себе. Поэтому, по мнению специалистов, проще подержать трубоукладчики у причальной стенки или погонять их из одного порта в другой в ожидании роста, чем еще сильнее обрушить котировки.

Возможно, это сейчас как раз и происходит. Но в любом случае, и «Газпром» и российские власти уверенно заявляют, что проект в любом случае будет завершен. Когда? Спросите об этом десять экспертов, и услышите десять разных версий. А пока, как говорится, ждем до первой звезды. Главное, чтобы потом от всего этого российскому бюджету был доход финансовый, а не только политический.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама