Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:34
Москва
21 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Китай катится к дефолту?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы все привыкли к тому, что в последние годы КНР впереди планеты всей. Однако, недавно там обанкротилась серьезная государственная компания.

Речь идет о компании Yongcheng Coal & Electricity Holding Group Co, которая недавно объявила  дефолте. Это было очень неожиданно. Во-первых, это структура государственная. А всем известно, как Пекин трясется о своих фирмах. Во-вторых, у компании был кредитный рейтинг ААА. Если кто-то не знает, это высший критерий оценки кредитоспособности бизнеса в мире.

Между тем, как пишут западные СМИ, нарастающий как снежный ком дефолт китайской угольной промышленности пугает не только госорганы Поднебесной, но и напрягает кредиторов и партнеров по всему миру.

На эти нехорошие события четко реагируют биржи. А как иначе, если доверие к Китаю начинает уходить в минус. Есть даже такое мнение экспертов, что под красивыми финансовыми отчетностями крупных китайских госкомпаний на самом деле могут скрываться серьезные проблемы.

Не зря же федеральные чиновники не так давно была направлены на проверку финансового состояния известного китайского производителя чипов Tsinghua Unigroup Co.

Если брать в совокупности, специалисты рисуют не слишком позитивную картинку для долгового рынка Поднебесной. И дело даже не в одной госкомпании, которая вот-вот станет банкротом. Дело в том, что это произошло со структурой, имеющей высокий кредитный рейтинг, которую к тому же опекало государство. И подобная вещь происходит, кстати, уже не впервые.

На данный момент объем так называемых «плохих» долгов в китайской банковской системе уже достиг почти 430 миллиардов долларов. Понятно, что свою лепту внес коронавирус.

Однако, и перспективу эксперты китайцам «назначают» также не самую радужную. Например, на весну 2021 года «плохие» долгих на балансе финансовых учреждений Китая могут вырасти аж до 1,2 триллионов долларов. Особенно кризис ударил по местным угольщикам.

Далеко не в идеальном состоянии сегодня находится и экономика главного мирового конкурента китайцев - США. Так что, тут впору говорить не о том, кто из них победит в торговой войне, а кто первым… проиграет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама