Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:01
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Какую плату за «братство народов» потребует Турция у Азербайджана

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/AP
Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению эксперта, политические заигрывания Баку с Анкарой могут в будущем привести к печальным последствиям для Азербайджана.

Наверное, сегодня уже мало кто помнит речь Ильхама Алиева в июле 2020 года. Тогда азербайджанский президент публично выразил признательность «своему брату» Реджепу Эрдогану за сильную поддержку.

Наверное, в то время не все поняли, что имел в виду Алиев. И лишь когда спустя несколько месяцев в Нагорном Карабахе началась настоящая война, все встало на свои места. Анкара начала помогать Баку еще до старта военных действий.

Конечно, все эти красивые слова  «братстве» Анкара принимала. Но помимо родства двух народов хитрецу Эрдогану нужно было и кое-что другое. Обретя в лице Баку партнера и союзника, Анкара получала свободный доступ в Южный Кавказ, и фактически стартовую площадку для дальнейшего расширения своего влияния.

Ведь мечта турецкого лидера о возрождении Османской империи так никуда и не делась. А тут Азербайджан хочет породниться и открывает свои двери настежь. Чтоб да не воспользоваться?

А то, что по перешедшим под контроль Баку районам Карабаха под камеры проехал не Эрдоган, а Алиев… Ну, так еще не вечер. Да и всегда считалось, что у «серого кардинала» власти больше, чем у «короля». Просто об этом не все знают.

Но сейчас именно Алиев публично упивается своей победой. Но, по мнению специалистов, недолог тот час, когда турция предъявит свои права… нет, не на Карабах. Вернее, не только на Карабах. Права Анкара предъявит на… Азербайджан.

Какая роль в «объединенной нации» под руководством «султана» Эрдогана достанется нынешнему Баку, догадаться не трудно. Никакая. Такие политические «романы» редко заканчиваются действительно дружбой на века.

Скорее, отношения Баку и Анкары похожи на сюжет, где есть должник и есть кредитор. И даже если они друг с другом на «ты», дружат семьями, и поздравляют друг друга с праздниками, рано или поздно возникнет ситуация, когда долги будет необходимо возвращать. Даже если эти долги… «братские».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама