Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
19 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему ополченцы ДНР не дошли до Киева в 2014 году

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/dobrovolsyrg
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В самом начале войны в Донбассе, когда украинская армия терпела одно поражение за другим, ополченцам предлагали идти на Киев. Почему этого не произошло?

Разгром под Иловайском и другие проигранные битвы ВСУ в 2014-2015 годах давали ополченцам почву для продолжения наступления вглубь Украины. Однако, наступление было остановлено.

Как выяснилось, ополченцы и не планировали идти дальше, и уже тем более, до Киева. Об этом рассказал писатель и политик Захар Прилепин, бывший в свое время советником главы ДНР.

По мнению эксперта, это только со стороны было легко рассуждать на тему «почему не погнали противника дальше?». Да, подразделения ДНР и ЛНР на той победной волне вполне могли захватить упущенные ранее Краматорск и Славянск. Но для того, чтобы идти на Киев, нужна была не только другая армия, но и совсем иные ресурсы.

Была еще одна причина забыть о «крестовом походе» на украинскую столицу. Когда ополченцы бились с ВСУ на своей территории, им всецело помогали местные жители.

Но начни они продвигаться дальше по Незалежной, уже ни оказались бы среди жителей, которые, мягко говоря, любви к ним не испытывают. С учетом отсутствия серьезного финансирования и относительной малочисленности подразделений ЛНР и ЛНР расширять «поле боя» было настоящим самоубийством.

Впоследствии война перешла в стадию «окопной», и продолжается в общей сложности уже седьмой год. Правда, в последнее время все громче ходят разговоры об активизации украинских подразделений и артобстреловна линии разграничения. По данным разведки ЛНР, это может говорить о подготовке ВСУ широкомасштабного наступления с целью полного захвата Донбасса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Грачевский: биография отца «Ералаша»
Реклама