Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Путин одним вопросом спустил губернатора с небес на землю

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Глеб Никитин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавняя встреча главы государства с нижегородским губернатором в очередной раз показала, что чиновники не всегда помнят, ради кого они работают.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин хорошо подготовился к встрече с президентом. Он долго и красочно рассказывал Путину о борьбе области с пандемией, о стройках, проектах и прочих успехах. Все в цифрах и картинках. Так, что не подкопаешься.

Терпению президента можно было только позавидовать. Но даже оно оказалось не безгранично. Устав слушать эти сказки, Путин напомнил губернатору о том, что регион получил в 2019 году более 4,5 миллиардов, а уже в текущем году еще более 5,5 миллиардов рублей на проект «Демография». И задал губернатору один вопрос: «Конкретно куда деньги направляются?».

Здесь уже без всяких цифр и фактов глава региона попытался вспомнить про новые детские сады и «соответствующие выплаты для многодетных семей по вашим решениям». Но Путин безжалостно добил: «Вы понимаете, почему я спросил? Численность постоянного населения сокращается».

Однако, вразумительного ответа президент, увы, не услышал. Хотя такую статистику вполне можно было озвучить. Другое дело, что она, ну, никак бы не вписывалась в бравурный отчет губернатора, которыым он пытался задобрить президента.

А цифры по демографии в регионе действительно грустные. За последние несколько лет Нижегородская область вышла на первое место в стране по убыли населения. За три последних года регион уменьшился на 47,8 тысяч человек.

Смертность превысила рождаемость уже почти вдвое. За первые три квартала текущего года в регионе появились на свет чуть более 20,5 тысяч малышей. А умерли почти тридцать восемь тысяч человек. И кивать здесь на коронавирус нет никакого смысла. Смертность в результате пандемии идет, в лучшем случае, на сотни человек.

Ради справедливости стоит сказать, что не одна Нижегородская область «рубит» демографию на корню. Недалеко ушли Ростовская, Воронежская, Кемеровская и Тульская области. Да что там, бери практически любой регион, и картинка будет печальной. Если не трагической.

Так что, спросить за не туда потраченные деньги и проблемы демографии Путин мог бы с любого губернатора. Но в данном отдельно взятом случае «повезло» Глебу Никитину.

Наверное, может показаться, что президент задал вопрос в слишком жестком ключе. Но, возможно, губернатору стоило с самого начала предлагать главе государства не радужный отчет в стиле советских времен, а сразу озвучить проблемы? Но таких смельчаков еще надо поискать…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама