Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:09
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина просит Китай спасти ее экономику после обмана с «Мотор Сич»

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве очень надеются получить крупный кредит у Пекина, чтобы залатать огромную дыру в бюджете. Ведь кроме, как в Китае, деньги и взять больше негде.

Бюджетная пробоина Украины зашкаливает за сотню миллиардов гривен. Это если еще и не дефолт, то, как минимум, прямая дорога к нему. На благосклонность Пекина в Киеве очень рассчитывают.

Другое дело, что недавний скандал с «Мотор Сич» может похоронить эти надежды. Акции этого завода сначала были проданы КНР, а позднее Киев сделку заморозил.

Почему же украинские власти вообще решили поискать спасение в Китае? Ну, во-первых есть просто колоссальный дефицит бюджет страны, который распухает до невероятных пределов и этот процесс даже не думает останавливаться. Соответственно, срочно требуются новые вливания. И вливания немалые. 

Во-вторых, западные партнеры Киева, ранее выдававшие ему пару-тройку миллиардов долларов кредитов в год, сейчас уже не особенно торопятся на выручку.  

Есть и третья причина. У Китая, который сегодня открыто претендует на роль экономической и военной сверхдержавы, просто очень много денег. Почему бы ему не поделиться?

По мнению киевских экспертов, Украина может получить до тридцати миллиардов долларов кредитов под относительно небольшие проценты под гарантии поставок аграрной продукции - кукурузы, подсолнечного масла, пшеницы и прочих сельхозкультур.

В одночасье это украинскую экономику не спасет, но, возможно, поспособствует ее перезапуску. А там, глядишь, и тотальная зависимость от МВФ пойдет на убыль.

Однако, ряд экономистов считают, что план спасения Украины с помощью денег из Китая едва ли способен воплотиться в жизнь. Особенно в разгар судебного спора между Украиной и китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei Technology.

Два промышленных гиганта твердо намерены отсудить у Киева 3,5 млрд долларов из-за скандала вокруг продажи акций предприятия «Мотор Сич», после которой Пекин обещал вложить 100 миллионов долларов в авиастроение Украины.

Эта история, конечно, может подпортить многое украинским властям. Когда при молчаливом одобрении власти предприятие «Мотор Сич» договорились с китайцами о покупке ими контрольного пакета акций, Пекин оплатил сделку в несколько сотен миллионов долларов.

И вдруг уже после заключения сделки ее резко раскритиковал Вашингтон. И Киев тут же пошел на попятную. Американцы изначально были против появления Китай в «подшефной» им стране.

Пекин знал об этом, но раз встрял в сделку, значит, явно не подозревал, насколько власти Украины окажутся настолько зависимы от любого американского чиха. Тем более, сделка Украине была очень выгодна.

Однако, счета «Мотор Сич» оказались заморожены, и сегодня потенциально новые владельцы не могут ни управлять предприятием, ни продать свои акции и вернуть себе деньги. Поэтому Skyrizon и Xinwei Technology обратились в международный арбитраж, потребовав от Киева 3,5 миллиарда долларов компенсации.

По мнению экспертов, история с «Мотор Сич» отпугнет китайских инвесторов от Незалежной. А других альтернатив у Украины просто нет. С Россией Киев сам разорвал все отношения, фактически обанкротив сотни отечественных предприятий, заточенных на поставку продукции в РФ. На Западе товары с надписью MADE IN UKRAINE мало кому интересны.

Так что, вся надежда на Китай. Да и то, расчет здесь на то, что китайцы возьмут дело в свои руки, а Киев будет просто плоды пожинать. Сама украинская власть свою промышленность уже давно развалила.

И теперь, когда запад начал отказывать Киеву в помощи, все взоры обращены в сторону Поднебесной. Только вот скандал с «Мотор Сич» даст ясно понять китайцам, с кем в этом мире дела иметь не стоит. Фактически Киев сам себе нанес удар, последствия которого еще предстоит оценить.

Центр мировой экономики постепенно смещается с Запада в Китай. А в Пекине никогда не забудут ни про так называемые «зерновые кредиты», которые на Украине казались банально разворованы пять лет назад, ни про ситуацию с «Мотор Сич».

Возможно, китайцы и дальше будут менять свои автомобили на украинскую кукурузу. Но не более того. Вписываться в серьезные украинские проекты, и уж тем более давать денег в долг в Пекине теперь точно торопиться не станут.

Но в Киеве надеются на «забывчивость» китайцев по поводу «Мотор Сич». Ведь, по большому счету, больше Украине обратиться не к кому

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оливия Колман: биография звезды сериала «Корона» и номинантки на «Оскар» за «Отца»
Реклама