Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:32
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему Америке не выгодно разваливать Россию

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономика Соединенных Штатов считается самой сильной в мире. По мнению экспертов, Вашингтон в состоянии ослабить РФ. Но делать этого не собирается.

Еще с советских времен наши люди приучили себя к мысли, что Америка – наш главный противник, который так и норовит стереть Россию с лица земли. Но, как предполагают специалисты, Соединенным Штатам это не надо. По крайней мере, в сегодняшнем мире.

Объяснение здесь простое. Понятно, что Москва Вашингтону скорее противник, чем друг или даже партнер. Однако, сейчас у американцев есть враг и пострашней. В первом ряду, так сказать. У Россия очень серьезная армия и вооружение, включая ядерное оружие. Но, увы, встать вровень с экономикой США нам пока не под силу.

А вот Китай на это вполне способен. Он-то и является сейчас главным оппонентом Америки. Более того, в каких-то моментах Пекин даже начинает опережать своих заокеанских конкурентов.

Да что там ходить вокруг да около. Уже на сегодняшний день ВВП Китая больше американского. И все говорит о том, что разрыв между двумя экономика будет только увеличиваться, обнажая отставание США все сильней. Правда, у КНР не хватает своих ресурсов, большинство из них Пекин пиобретает на внешнем рынке.

А чтобы экономика росла быстрей, ресурсы надо покупать как можно дешевле и как можно масштабней. Все это может предложить Россия. Потому-то Вашингтону дружба и партнерство между Москвой и Пекином, словно кость в горле.

И это является причиной, по которой США не выгоден развал России. Сейчас Вашингтон еще как-то может поискать экономические рычаги на Москву. А превратись РФ на множество мелких «княжеств», каждое из них может легко попасть под влияние Китая, который станет получать ресурсы еще дешевле.

Когда-то Вашингтон уже имел не самый хороший опыт пытаться обуздать бывшие советские республики после того, как распался СССР. Конечно, тогда США пытались распространить свое влияние повсюду. Но не везде удачно.

Если Прибалтику более-менее удалось прибрать к рукам, то, например, Азербайджан прочно попал в сферы интересов Турции. А в Среднюю Азию запустил свои щупальца Китай. Из некоторых бывших республик СССР в этом регионе КНР качает нефть и газ, фактически  превратив их в свои сырьевые придатки.

Понятно, если вдруг, не дай бог, распадется и Россия, американцам едва ли что-то светит на огромных, но богатых полезными ископаемыми землях Дальнего Восток и Сибири. Эти территории мгновенно приберет к рукам Китай.

США этого очень не хочется. Поэтому, то, что они сейчас делают - это скорее, политика некоего сдерживания, чем желание полностью разрушить экономику РФ.

Но при этом Вашингтону важно и не упустить тот момент, когда РФ начнет настигать Америку по разным показателям, как это уже сделано в военном плане. Властям США важно видеть Росси ю сильной, крепкой, но всего лишь страной регионального значения, которая не способна на мировое лидерство, но способна противостоять китайской экспансии.

Кстати, есть еще одна причина, по которай Америке нужна сильная Россия. Так власть имущим будет проще оправдывать перед своими налогоплательщиками многомиллиардные военные бюджеты, которые с каждым годом все увеличиваются.

Ведь так но и есть. Против кого Пентагону создавать суперсовременное оружие, которое стоит огромных денег. И это в то время, когда США стоят на пороге грандиозного кризиса, когда много средств уходит на борьбу с пандемией, когда доллару прогнозируют скорый обвал и потерю мирового лидерства среди валют.

А так есть Россия с ее ядерным оружием и новинками военной техники. Значит, США должны сохранять противовес и разрабатывать свое оружие.

Конечно, есть у Америки и другие, назначенные ею враги. Иран, Северная Корея… Тот же Китай. Есть горячие точки на планете, где  США обозначил и свое присутствие - Ирак, Афганистан… Вашингтон уже не раз заявлял, что Америка является гарантом мира на Земле.

Пусть даже этого мира при ходится добиваться силой. Но зато американский ВПК работает на полную мощь, и Конгресс раз за разом одобряет очередной раздутый до небес военный бюджет.

А то ведь Россия догонит. А Китай и вовсе обгонит и станет сильней Америки. Такого допустить нельзя. Поэтому, граждане налогоплательщики, гоните свои доллары. Будем врагов сдерживать…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама