Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:41
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украине предсказали «второй Донбасс» на границе с Венгрией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За громкими заявлениями Киева по поводу возвращения Крыма и Донбасса общество не сразу заметило, как на западе страны назрел еще один конфликт.

Как считает политолог Александр Семченко, недавние облавы украинских спецслужб в венгерской общине в Закарпатье провоцируют взрывоопасную ситуацию в этом регионе.

По мнению эксперта, как и дончане, украинские венгры не станут терпеть произвол властей, и восстанут. После этого Киев введет в регион армию и установит там полицейский режим.

Понятно, что он столкнется с противодействием, с сопротивлением. Потом прольется первая кровь, и понеслось. Сначала локальные столкновения, а потом и «второй Донбасс».

При этом, благодаря гористо-лесистой местности, потенциальным повстанцам буде проще вести партизанскую войну, и украинская армия может понести значительные потери.

При этом Киеву еще стоит помнить о негативной реакции на эту ситуацию со стороны Венгрии. А это страна, которая является членом ЕС и НАТО. И для защиты этнических венгров Будапешт может запросто ввести  в Закарпатье свои военные подразделения.

Другое дело, что в закарпатский конфликт могут вмешаться националисты, которые отправят в регион свои батальоны, как это было в свое время в Донбассе. И тогда уже Киеву, даже при большом желании, будет очень непросто остановить войну.

Напомним, недавно СБУ провела обыски у сотрудников благотворительного фонда в Закарпатской области. Причиной стали слухи о возможном вмешательстве во внутренние дела страны со стороны «третьих стран». В подтверждение своих догадок спецслужбы предъявили найденные при обысках материалы под названием за «Большую Венгрию».

Пришли сотрудники СБУ и к лидеру регионального отделения Партии венгров Украины Василию Брензовичу, после чего посла Украины в Будапеште Любовь Непоп вызвали в министерство иностранных дел Венгрии для выражения протеста.

В целом же напряженность в отношениях двух стран возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, который значительно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств.

Касается это и закарпатских венгров, которые хотят обучать своих детей родному языку. Будапешт даже поднимал этот вопрос в ЕС и НАТО. Но Киев, стремящийся в обе эти организации, упорно стоит на своем. И, похоже, достоится…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама