Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
20 января ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Американские санкции против «Северного потока-2» назвали бессмысленными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые санкции Соединенных Штатов против «Северного потока-2» не имеют никакого практического смысла. Российский газопровод в любом случае будет достроен.

Недавно американский Конгресс принял проект нового оборонного бюджета США, в котором нашлось место и очередным (каким уже по счету) ограничениям против газопровода «Северный поток-2».

Под санкции могут попасть компании, уличенные Вашингтоном в содействии РФ в совершении сделок по продаже, аренде и использованию трубоукладочных судов для строительства газопроводов, а также предоставляют страховые и разные технические услуги.

И что теперь? Только-только было заявлено, что возобновление строительства газопровода начинается, и снова тупик? Отнюдь. Новые американские санкции могут оказаться пустым звуком. Почему - объясняет кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.

По его словам, очередной пакет санкций никого удивлять не должен. Джо Байден начинает свое вхождение во власть с помощью проверенных рычагов. Среди них - обязательное давление на Россию, как на основного военного и политического противника.

По мнению специалиста, новые санкции США больше похожи на неудачные новогодние подарки. Вроде бы они и есть, а от них ни пользы, ни вреда. Но в любом случае Москва должна чем-то ответить. И не словом, а реальным делом.

«Например, Россия может признать выборы в США нелегитимными, требовать пересчета голосов, признать нарушения. А поскольку власть в стране нелегитимна, то и ее санкции равны нулю», - такую инициативу предложил Антон Бредихин.

При этом политолог Владимир Карасев считает, что новые санкции против российского проекта могут носит временный характер. Ведь в документе говорится о том, что президент США вправе снять ограничения, если того потребуют национальные интересы.

Но дело даже в интересах собственных граждан. Просто придя к власти, Джо Байден, скорее всего, буде на корню «вырубать» все законы Трампа. Из пинципа. Вполне возможно, и к «Северному потоку-2» у нового главы Белого дма найдется иной подход. И есть основания верить в это.

Во-первых, сейчас уже всем ясно, что газопровод по дну Балтики все равн буде построен. Так зачем же тратить деньги американских налогоплательщиков понапрасну? Да и завершение строительства при санкциях будет выглядеть, как поражение США. Не лучше ли самоустраниться от этого противостояния заранее?

Во-вторых, решив не мешать «Северному потоку-2», Байден может в ответ поиметь что-нибудь дополнительно с той же Германии.

Хотя ряд экспертов предполагают, что все-таки Вашингтон будет до последнего противостоять строительству газопровода. Ведь его мощности по поставкам сырья могут изменить расстановку сил на рынке СПГ. Это понимают и в России, и в США, и в Европе.

А еще всему миру все больше становится ясно, что под многочисленным санкциями Россия не только не сломалась, но и продолжила свое поступательное движение вперед. Даже «Северный поток-2», который принято называть «многострадальным», мало-помалу движется к своему завершению.

И когда российский газ пойдет в Европу, это станет не только экономической, но и политической победой Москвы. И эта победа будет достигнута, несмотря даже на то, что США действуют, так сказать, в обход «спортивного принципа». То есть, пускают в ход любые нерыночные методы, запугивания европейцев, принимающих участие в проекте.

А ведь те, кому они грозят всеми карами небесными, их прямые союзники, соратники по НАТО. В первую очередь речь идет о Германии, которая оказалась как бы между двух огней. С одной стороны ссориться с Вашингтоном Берлину не с руки. С другой стороны, российский газ стране нужен.

Тем не менее, несмотря на долгую раскачку и многочисленные сомнения, немецкие власти все-таки не вышли из проекта, и заявили о том, что «Северному потоку-2» в любом случае быть. Так что, все потуги Америки по факту оказываются абсолютно бессмысленными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Портнягин: биография бизнес-тренера и автора «Трансформатора»
Реклама