Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:39
Москва
23 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ищенко назвал самый опасный сценарий белорусских протестов для России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внутри Белоруссии у Александра Лукашенко осталось не так много сторонников, чтобы чувствовать себя в безопасности. Однажды «трон» под ним может рухнуть.

Антиправительственные акции в Минске и других городах не заканчиваются вот уже несколько месяцев. А Власти отвечают только силой и террором. Фактически Минск не сумел провести ни одного вразумительного митинга в свою поддержку.

А это означает, что поддержка Александра Лукашенко находится на критически минимальном уровне. Такую точку зрения высказал политолог Ростислав Ищенко для издания «Украина.ру».

Да, в Сети существует множество провластных сторонников. Но, как предполагает эксперт, большинство из них - это боты, оставляющие в комментариях хвалебные оды властям. И по мнению специалиста, это весьма нехороший знак.

Обычно боты используются для нападок на власть, когда у оппозиции не хватает живых аргументов. А в Белоруссии все наоборот. Живые люди идут против власти, а роботы стоят на ее страже.

Понимая, насколько шаткая его власть, белорусский президент и пытается усидеть на двух стульях. И показывают Кремлю свою «искреннюю» дружбу и преданность, и пытается заигрывать с Западом, отмечает Ищенко.

В свое время у него были возможности говорить с оппозицией и с народом на человеческом языке. Теперь у Минска остался лишь один шанс сохранить свою власть - при помощи силы, гонений, репрессий, арестов.

Сколько продержится такая власть? Едва ли долго. По сути, только поддержка Кремля еще позволяет Лукашенко чувствовать под ногами более-менее твердую почву. А когда ее не станет, действующую власть сметут без остатка.

Но, прежде чем это произойдет, в стране может разразиться самая настоящая гражданская война. И это, по мнению Ищенко, будет самым опасным для России сценарием. Ибо, выступить на стороне Лукашенко против белорусского народа бессмысленно и аморально, однако, если с аморальностью примириться можно, то с бесперспективностью будущего точно нет.

По мнению эксперта, Лукашенко подозревает, что рано или поздно Москва разочаруется в дружбе с ним. Поэтому белорусский лидер будет стремиться не мытьем, так катаньем приобщиться к европейским ценностям. А потом Россия окажется виновата в том, что якобы не давала Белоруссии развиваться.

Другое дело, что если Кремль продолжит оказывать поддержку существующему режиму, а он все равно рухнет, такая ситуация будет еще хуже. И Москва свой политический вес в соседней стране потеряет, и мало кто там еще к власти придет. Того и гляди, что вблизи российской границы на территории  Белоруссии появятся натовские войска.

Идеальный вариант для Москвы - заменить нынешнего лидера на другого, лояльного к России. Но беда в том, по словам Ищенко, что таких политических сил в Белоруссии просто нет. Все, кто сейчас претендует на власть в стране, это марионетки Запада. И разговор с Москвой у них будет коротким.

А отношения между двумя странами сразу пойдут на убыль, и, в конце концов, могут достичь дна. Печальным примером этому видится Украина. Тем же путем, похоже, собирается идти и Молдавия.

В общем, выходит так, что России и с Лукашенко не очень, и без него нехорошо. Сейчас вроде бы как дружим, товарооборот неплохой, кредитами Минску помогаем. Но интегрироваться с Россией Александра Лукашенко пока, ну, никак не убедить. Все время находятся какие-то отговорки.

Многие специалисты считают, что Александр Григорьевич просто боится потерять свое лидерство, став «под Россию». Хотя дело может быть совсем в другом. Если интеграция РФ и РБ произойдет, у Минска уже не станется шансов протиснуться в Европу, на Запад.

Так что, для России относительно Белоруссии сейчас сложилась любопытная ситуация. Лукашенко своим желанием усидеть на двух стульях уже начал Кремль напрягать, но заменить его некем. И отдавать страну на заклание США, Евросоюзу и НАТО тоже нельзя.

Так может, выход есть в словах Анатолия Вассермана, который как-то сказал, что лет через пять-десять Республика Беларусь просто станет частью РФ?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама