Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:52
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Китай поставил Украину на деньги

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пекин собирается отсудить у Киева миллиарды долларов из-за понесенных убытков от своих инвестиций в украинский концерн «Мотор Сич».

Китайские компании подали на Украину в международный суд. Причиной иска стали миллиардные убытки, которые китайцы понесли, вложившись в украинское предприятие «Мотор Сич». Завод производит, а также обслуживает и ремонтирует авиационные двигатели.

В свое время о контракте китайских инвестором с украинским предприятием ходило много бравурных разговоров. Было даже подписано соглашение между Киевом и Пекином о поддержке и взаимной защите инвестиций. А теперь китайцы требуют вернуть им зря потраченные 3,5 миллиарда долларов.

Эта красивая история началась еще в 2016 году. Именно тогда китайская компания Beijing Skyrizon заключила с украинским предприятием кредитный договор на 100 миллионов долларов.

Потом пошло-поехало. Примеру Beijing Skyrizon последовали и другие корпорации из КНР. Прошло каких-то пару лет, и в число акционеров «Мотор Сич» входило уже пять юрлиц и один житель Поднебесной. Совокупно на руках у китайцев оказалось 56% акций. То есть, контролирующий пакет.

И тут вдруг включилась Служба безопасности Украины. Более того, когда в СБУ стало известно о проекте китайцев по строительству завод по производству и обслуживанию китайских двигателей, на свет появилось уголовное дело.

Китайцев обвинили в преступном сговоре и тайном желании переместить активы и производственные мощности «Мотор Сич» за пределы Незалежной. И на основании этого уголовного дела два с половиной года назад 56% купленных китайцами акций в «Мотор Сич» оказались под арестом.

По факту вышло, что китайский бизнес вложил в украинскую экономику огромные средства, а потом инвесторов просто «кинули». В итоге китайцы не только никакой прибыли не получили, но даже свои «кровные» обратно забрать не могут.

Теперь этот спор разрешит международный арбитраж. Но чью бы сторону суд в итоге не занял, имиджевых бонусов из этой истории Незалежная точно никаких не получит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виктора Добронравова: «Т-34», «Стрельцов», «Огонь» и другие фильмы
Реклама