Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:13
Москва
5 марта ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Парад в Баку назвали предвестником новой войны на Кавказе

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам недавнего «парада победы» в Баку в регионе может начаться новая война. Тем более, Эрдоган заявил, что после Карабаха «Турция продолжит борьбу».

10 ноября в Баку прошел так называемый «парад победы», который теперь станет в Азербайджане официальным праздником по случаю победы страны в недавней войне в Нагорном Карабахе.

На праздник в Баку прибыли турецкие военные и лично президент Эрдоган. Тысячи зрителей могли наблюдать за прошествием военной техники и даже военных трофеев. ну, и куда же без главного козыря Баку - турецких боевых дронов, которые Азербайджан активно и, как говорят, успешно использовал против армянских войск.

Президенты Турции и Азербайджана по очереди держали речь перед парадом, расставляя акценты на будущих отношениях двух стран. И в словах политиков многое можно было прочитать между строк.

Еще в начале войны, которую в Азербайджане теперь называют Отечественной, было заметно превосходство Баку над Ереваном. Особенно в техническом оснащении.

Понятно, что большую роль здесь сыграла военная поддержка, которую Турция оказала азербайджанским войскам, как считают эксперты, во многом стала залогом их окончательного успеха в этой кампании.

И выступая перед участниками парада, президент Азербайджана Ильхам Алиев не забыл об этом упомянуть. Политик особо подчеркнул неоценимую важность той помощи, которую Анкара оказала братскому народу в ходе конфликта.

В чем заключалась эта помощь, Алиев расшифровывать не стал. Но и без того не секрет, что помимо чисто политической поддержки, Анкара продала союзникам современное вооружение на сумму примерно в четверть миллиарда долларов.

Главной приобретением азербайджанских военных считаются турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB-2. Один из беспилотников, кстати, был продемонстрирован в парадном строю, наравне с другой военной техникой армии Азербайджана.

Всего же парадным маршем по главной улице Баку 10 ноября прошли более трех тысяч военнослужащих обеих стран и проехало примерно полторы сотни единиц боевой техники, включая захваченные у армянской стороны во время последнего конфликта.

Но если речь Алиева была просто бравурной на фоне эйфории, которая сейчас видна в Азербайджане, то слова Эрдогана дали пищу для размышлений. Что значит этого «надеемся, что Армения извлечет уроки?».

Можно подумать, что Турция нацелилась и дальше «промышлять» в Южном Кавказе, а Еревану предлагается сидеть в своей «норке» и помалкивать.

Понятно, что в случае какого-то давления Армения молчать не станет, а значит, ей придется снова столкнуться с противником. И теперь уже конкретно с Турцией, которая застолбила себе место в регионе хоть и не в статусе миротворцев, но ее военные наравне с азербайджанцами уже активно осваивают те районы Карабаха, который перешли к Баку.

И словно провоцируя армян, Эрдоган на параде произнес фразу «Да святится душа Энвер-паши». А ведь в Армении этот исторический персонаж является одним из авторов геноцида армян и идеолога пантюркизма. Явно ведь, что эта фамилия не случайно прозвучала.

Не случайно произошло и другое событие. Буквально за несколько дней до парада в Баку турецкий государственный телеканал показал карту Армении, на которой отмечены «исторические тюркские земли». Там и Ереван, и другие крупные армянские города. Фактически - вся территория, что отделяет Азербайджан от Турции.

Если это не прозрачный намек на то, что Армения входит в сферу военных интересов Турции, то что это тогда? Для начала, чтобы спровоцировать новый виток напряжения, Баку и Анкара могут потребовать от Еревана обеспечить транспортный коридор Турция - Азербайджан. И Азербайджан и Турция очень давно мечтают о том, чтобы между ними появился прямой путь сообщения.

А если армянские власти не согласятся, тогда Эрдоган может со вздохом сожаления сказать – ну я же предупреждал. Типа, Армении предлагалось извлечь уроки. Она не извлекла. Получайте новую войну.

Фактически парад в Баку уже сейчас называют ее предвестником. Суть даже не в том, что кто-то хотел показать свою силу и возможности. Дело в другом. Этим странным парадом Азербайджан и Турция, уже не скрывая, демонстрируют свой военный союз, явно направленный на то, чтобы подчинить себе все Закавказье.

У этого желания Баку и Анкары обязательно найдутся противники. А значит, нельзя исключать, что здесь когда-нибудь снова загромыхает…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лариса Прокопьева: биография королевы российского рынка БАД
Реклама