Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Железный занавес подкрался незаметно: станет ли Белоруссия второй КНДР

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусы шокированы запретом на почти тотальный выезд из страны. Многим кажется, что под видом борьбы с пандемией Минск готовит народу «резервацию».

Белорусский кабмин выпустил постановление, которым жителям РБ запрещается выезд из страны, за исключением ряда категорий граждан. Любопытной выглядит ситуация, при которой республику можно покинуть исключительно по воздуху, а обратно вернуться разрешат только через полгода.

Правительственный указ вызвал открытое негодование белорусов. И хотя официальной причиной такого решения называется сложная эпидемиологическая обстановка в стране, многие увидели в этом совсем другой знак.

В Белоруссии простые люди, все, конечно, больше шепотом, говорят, что в пандемии дело. Если бы власти действительно были озабочены этой проблемой, границы нужно было закрывать уже давно.

Так что, все дело в продолжающихся акция протеста, считают белорусы. Видимо, президент страны заподозрил, что его народом управляет Запад извне, и решил «отгородить» граждан от «тлетворного» влияния Европы и США.

Ряд экспертов посчитали это решение властей Белоруссии не разумным. По их мнению, это лишь добавить обществу протестных настроений. И тут уже никто не будет разбираться, пандемия ли стала причиной закрытия границ или в стране действительно опустился «железный занавес».

Как сказал один умный человек, «если бутылку с газировкой хорошенько растрясти, то без возможности выхода наружу пузырьки разорвут емкость».

Есть еще одна версия по поводу резко закрытых границ. Как считают некоторые специалисты, Минск таким вот образом пытается решить проблему с миграцией и оттоком кадров за рубеж. Особенно это касается медработников, многие из которых уехали в Польшу и другие страны Европы, чтобы заработать.

Лукашенко эту тему уже поднимал, и был в страшном гневе от того, чо белорусские врачи едут спасать иноземцев в то время, как их руки и знания нужны на родине. Президент даже грозился не пустить «предателей» обратно.

Но в любом случае, какой бы не была реальная причина случившегося, жители РБ называют это решение властей ошибочным. «Зачем добавлять масла в огонь народной ненависти?», «Власти добьются того, что даже лояльные к ней белорусы выйдут на улицы», - такие комментарии можно встретить в Сети.

И главное, чего опасаются люди. Сейчас говорится, что закрытие границ - дело временное. Но многие опасаются, что это останетсяя навсегда. Даже с учетом нынешнего жесткого режима такой железный занавес для многих белорусов опустился слишком уж нежиданно. Не направляется ли Беларусь по пути Северной Кореи, вот в чем вопрос?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама