Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
9 марта ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Россиян отучат от легких денег

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жителей РФ, у которых нет достаточного опыта, оградят от возможности дополнительного и одновременного рискованного заработка.

Не так давно глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что россиян необходимо защитить от вложений своих средств в рискованные финансовые операции, в которых они слабо разбираются.

Это предложение поступило в ходе заседания совета по развитию финансового рынка при верхней палате российского парламента. Набиуллина посетовала на то, что очень многие россияне, не имея должного опыта, пытаются получить дополнительный доход, играя на биржах.

Но приобретая определенные инструменты для будущего обогащения, они якобы не в состоянии оценить все реальные риски и возможные потери. Более того, далеко не все вообще понимают разницу между инвестициями и обычным вкладом.

А порой потенциальные инвесторы в погоне за, как им кажется, быстрыми и легкими деньгами, нарываются на обыкновенных жуликов. Например, не так давно иркутская учительница набрала кредитов на два с половиной миллиона рублей, решив поиграть на бирже.

Но как только она положила деньги на якобы свой счет, «партнеры» тут же исчезли. И теперь женщине с зарплатой в 35 тысяч в месяц многие годы придется отдавать банками миллионы рублей.

Чтобы оградить граждан от неоправданных рисков, из-за которых они могут потерять все, Набиуллина предложила следующее: как минимум на полтора-два ближайших года ввести прямые ограничения на продажу таких финансовых инструментов. Другими словами, людей хотят лишить дополнительных заработков.

Но здесь можно вспомнить, сколько печальных и даже трагических  историй было, в которых россияне в погоне за легкими деньгами лишались последнего жилья, залезали в огромные долги и оставляли свои семьи без средств к существованию. И в этом случае, пожалуй, лучше и в самом деле остаться при своих, чем лишиться всего.

Тем более, по словам Набиуллиной, ограничения будут носить временный характер. Их впоследствии можно будет ослабить после того, как заработает механизм тестирования квалификации инвесторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама