Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:08
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пашинян вместе с США сели в лужу после критики российского оружия

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению армянского премьера, российское вооружение оказалось бесполезным в войне с Азербайджаном. Американский дипломат подхватил эту критику.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза раскритиковали «устаревшую» российскую технику. Дружно так, буквально в один голос. Байки про «плохую российскую технику» в Америке вообще подхватывают с большим удовольствием.

А ведь Ереван всегда охотно закупал вооружение у РФ, зная, что но самое передовое. Но фактически проиграв войну в Нагорном Карабахе, армянские власти тут же приняли искать крайнего. И вроде как даже нашли.

Сначала Москва была виновата в том, что не прислала свою армию на помощь. А теперь, оказывается, армяне воевали с российским вооружением, которое «ни на что не способно».

«Система радиоэлектронной борьбы российского производства, развернутая Арменией для защиты неба над Нагорным Карабахом, попросту не сработала», - заявил на днях Пашинян во время видеообращения к народу.

Если послушать премьера, потому турецкие дроны азербайджанской армии и нанесли Карабаху такой урон, что используемая армянами российская система РЭБ просто напросто не сработала!

Тут же почин Пашиняна подхватили в США, а бывший посол этой станы в Азербайджане Мэтью Брайзу со страниц известного издания заявил, что состоявшие на вооружении армянской армии советские и российские образцы военной техники (танки Т-72 и ЗРК С-300) уже давно не соответствуют современным требованиям.

К тому же Ереван был лишен возможности приобретать ударные беспилотники у Турции и Израиля. Из-за этого, мол, конфликт в НКР и привел к столь печальным для Еревана результатам. А вот соответствуют ли реальному положению вещей выводы Пашиняна и Брайзу? Давайте попробуем разобраться вместе.

Например, «устаревшие» Т-72 и С-300 состоят сегодня на вооружении многих армий мира, включая… Азербайджан. Но Баку на них не жаловался. Более того, одержал победу. То есть, когда Ереван критикует российскую технику, сразу вспоминается поговорка пло плохого танцора, которому всегда что-то мешает.

Идем дальше. И вспоминаем весну этого года, когда в сирийской провинции Идлиб правительственные войска подверглись массированным ударам турецких ударных беспилотников.

Анкара было запела победные оды о разгроме армии Асада. Но спустя пару дней в Идлиб подтянулись сирийские средства ПВО: зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», зенитные ракетные комплексы «Бук» и ЗРК предыдущего поколения «Квадрат». И дали турецким дронам жару.

Там же работали комплексы РЭБ российского производства, расчеты которых состояли… Скажем так, не из сирийцев. Из кого надо те расчеты состояли. В результате в короткие сроки небо над Идлибом было начисто зачищено от чужой авиации.

То есть, в Сирии советская система ПВО оказалась не по зубам хваленым турецким беспилотникам, а в Нагорном Карабахе удалось одержать вверх. Какой из этого вывод? Да простой вывод. В Сирии системами ПВО управляли спецы, а в Карабахе… Ну, в общем, кого поставили, тот и управлял.

Да и отсутствие специалистов у армянской армии наблюдается не только внизу, но и в верхах. Мало умело управляться с конкретной ЗРК или РЭБ, из этих установок необходимо сделать систему, эшелонированную и непроходимую оборону.

А в Карабахе системы освещения воздушной обстановки, ЗРК и средства РЭБ использовались в не в единой связке, а разрозненно, одиночно. В зонах прикрытия армянских комплексов ПВО зияли огромные бреши. А сами комплексы подолгу не меняли позиции. На лицо явное пренебрежение маскировкой.

Так что, все сказанное Пашиняном и американским дипломатом яйца выеденного не стоит с точки зрения логики. Да и говорить об этом, не будучи военным специалистом, это все равно, что штангисту выйти балет танцевать.

Хотя вектор движения в этих заявлениях просматривается. Пашинян просто в очередной раз подтвердил свой прозападный интерес. К тому же ему надо на кого-то перевести стрелки за поражение в войне, ведь кресло под ним ой как шатается.

Что касается американского экс-посла, то янки всегда за любой «кипиш», направленный против России. К тому же не стоит забывать, что РФ и США прямые конкуренты в сфере торговли оружием. Почему бы не нагадить Москве? А заодно и себя лишний раз прорекламировать.

Только вот реклама у Вашингтона слишком приглаженная. Или, скажем так, не совсем правдивая. Например, почему, нахваливая свое вооружением, никто из американских политиков или генералов не расскажет о том, как США настойчиво вооружал армию Ирака танками «Абрамс»?

Сколько радостного шума вокруг этой сделки было. И что потом? А потом иракские военные поездили на этих «Абрамсах», и поняли, что воевать лучше на российских Т-90, созданных на основе платформы «устаревшего» Т-72. Но господин Брайза об этом не расскажет. Итак с этим Карабахом в лужу сел. На пару с премьер-министром из Армении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама