Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:49
Москва
21 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Белорусы из Украины попросили у Лукашенко защиты от националистов

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусы, проживающие на постоянной основе в Незалежной, пожаловались Александру Лукашенко на нападки со стороны украинских националистов.

Этнические белорусы с Украины обратились к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором призывают его дать им защиту от постоянных нападок со стороны местных националистов.

По словам руководителя общины «Сябры Волыни» Михаила Кононовича, украинские праворадикалы уже не первый год буквально преследуют этнических белорусов. А все потому, что у украинских белорусов есть своя точка зрения, не совпадающая с официальным мнением Киева.

Дело в том, что большинство живущих в Незалежной белорусов считают Лукашенко легитимным президентом своей страны, которого они открыто поддержали во время последних скандальных выборов. Также они осуждают массовые протесты и беспорядки, инициированные белорусской оппозицией, считая, что это разваливает страну.

После этого агрессия националистов в отношении белорусов стала просто зашкаливать. Хотя сами по себе нападки начались еще в 20214 году, когда «патриоты» после майдан почувствовали свою силу.

Тогда они напали на луцкий офис общины, разграбили его и подожгли. Самого руководителя движения радикалы много раз жестоко избивали. Последнее нападение произошло совсем недавно, буквально в конце октября этого года.

Неизвестные подбежали к лидеру белорусов на выходе из офиса одного из киевских телеканалов, брызнули ему в лицо из перцового баллончика и принялись жестоко избивать на глазах у десятков свидетелей. Пострадавший после этого оказался в больнице, ему понадобилось немало времени для того, чтобы встать на ноги.

На такие притеснения белорусов, а фактически преступления против них никак не реагируют ни украинские чиновники, ни правоохранители. Хотя жалобам и заявлениям потерпевших давно счет потерян. Никого даже не задерживали, не говоря уже о том, чтобы судить.

Лидеры украинских белорусов не исключают, что националисты действуют под негласной «крышей» СБУ. Слишком уже они смелые, словно заранее знаю, что останутся безнаказанными.

Для многих белорусов жизнь в Незалежной давно превратилась в ад. Но как уехать, если здесь жилье, работа, семьи? Правда, некоторые все-таки решаются все бросить и уехать на историческую родину. Там, хоть и надо будет жизнь с нуля начинать, но, по крайней мере они будут своими среди своих.

В общем, белорусы просят Лукашенко их защитить, считая, что это должно решаться на дипломатическом, а то и на президентском уровне. По-другому белорусам на Украине не выжить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама