Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:34
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Кравчук поднял бунт на украинском корабле

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Леонид Кравчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент Незалежной дал мрачный прогноз по Донбассу, заявив, что у «Нормандского формата» нет никаких шансов на изменение ситуации в 2021 году.

Эксперты уже назвали заявление Кравчука «бунтом на украинском корабле». А буквально накануне советник главы Офиса президента, очередной по счету «серый кардинал» украинской политики, политтехнолог Михаил Подоляк рассказал о планах Владимира Зеленского договариваться о мире в Донбассе непосредственно с Москвой.

Мол, только так можно оживить «нормандскую четверку». А тут пашет-пашет украинский президент за всех, добивается мира. И даже якобы за последний год сделал больше, чем вся предыдущая власть с 2014 года.

Конечно, это слишком громко сказано. Но даже просто разговоры в Киеве на тему мира в Донбассе сегодня дорогого стоят. А Кравчук одним заявлением «хоронит» все потуги властей.

Якобы, если с Россией и говорить, то только с позиции силы и новых санкций, а вообще надо дождаться инаугурации Байдена, подружиться с ним, встать к нему под крыло и уже совместно решать проблему юго-востока страны.

В общем-то, критика Кравчуком «нормандского формата» имеет под собой почву. Даже замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак не так давно назвал  «неэффективными» переговоры по мирному урегулированию в Донбассе на уровне советников глав государств «нормандского формата».

Неэффективны они потому, что решения прошлого саммита глав государств в Париже не выполнялись и, кстати, не выполнены до сих пор. Даже всеобъемлющее перемирие на фронте понемногу превратилось в войну чуть меньшей интенсивности, обмена пленными нет и не предвидится.

Но это еще больше говорит, что встречаться нужно президентам. И раз и навсегда договориться о мире. Помните, как это было недавно в ситуации с нагорным Карабахом.

Сначала приехали в Москву главы МИД Армении и Азербайджана, подписали перемирие, а уже спустя считанные часы в регионе вновь зазвучали выстрелы и обстрелы. А когда о мире договорились Путин, Алиев и Пашинян, все встало на свои места.

Возможно, именно этого боится Кравчук. И специалисты называют две причины такого страха. Во-первых, экс-президент является как бы лавным переговорщиком со стороны Незалежной. И если о мире договорится лично Зеленский, Кравчука спросят – а что ты сделал для этого, раз пришлось в ситуацию вмешиваться лично главе государства?

Второй причиной называется потаенная зависть. Якобы в случае успеха переговоров на уровне глав государств Зеленский войдет в историю Незалежной как миротворец. И это затмит былые президентские заслуги самого Кравчука.

Поэтому бывшему президенту лучше, чтобы дело не двигалось с мертвой точки. К тому же, сидя в своем кресле, у Кравчука есть все возможности критиковать и «красных» и «белых». И своих и чужих. И чем больше такой критики, тем значительней кажется его собственная работа.

Как пишут некоторые издания, и в окружении Зеленского есть люди, которые считают, что президенту не стоит форсировать события, которые не известно еще, каким боком обернутся. Лучше тихо-мирно досидеть свой президентский срок и уйти, если не победителем, то и не проигравшим.

Поэтому окружение президента предпочитает тактику топтания на месте. То есть, никто не хочет «раскачивать лодку» реформами и прочими переменами. Из этой же «оперы» и максимальное затягивание переговорного процесса по Донбассу.

И ведь всех более-менее все устраивало. Даже явно преувеличенное заявление президента о том, что «все хорошо и мы продолжаем переговоры с Путиным».

И вдруг прилетело оттуда, откуда меньше всего ожидали. Кравчук взял и сказал, что все плохо и переговоры по Донбассу в непроходимом тупике. Теперь Киеву поневоле придется реагировать. Волна пошла, «лодку» стало покачивать. Как бы всерьез не заштормило…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама