Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
19 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тихановская предложила Литве застрелиться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный белорусский оппозиционер призвала власти Литвы ввести санкции против «Беларуськалия», забыв о том, что транзит помогает прибалтам выживать.

В Литве инициатива Тихановской вызвала настоящий переполох. Власти страны уже уклончиво заявили, что предложение белорусского оппозиционера о введении дополнительных санкций в отношении «Беларуськалия» «требует дополнительных дискуссий».

Вильнюс, конечно, не против в очередной раз уколоть Минск и лично Лукашенко. Другое дело, как это отразится на простых жителях? И вы удивитесь, о каких жителях печется литовская власть.

В обращении литовских чиновников говорится о том, что на предприятии «Беларуськалий» работают десятки тысяч людей. И если компания попадет под новые санкции, это негативно отразится на их благосостоянии.

Но такое заявление, мягко говоря, от лукавого. Не секрет, что транзит белорусских и прочих грузов через прибалтийские порты всегда давал Вильнюсу, Риге и Таллину хорошую прибавку к госбюджету.

Но благодаря своим политическим взглядам Прибалтика уже лишилась транзита из России. И это серьезно ударило по их экономике. А после президентских выборов в Белоруссии, когда Литва не признала Лукашенко легитимным, тот пригрозил перевести свои грузы в РФ. А грузы «Беларуськалия» как раз занимают львиную долю общего белорусского транзита.

И литовскому порту это и помогает выживать. Без этого можно в порту вешать большой амбарный замок и расходиться по домам. Можно сказать, что потеря транзита из РБ станет и для этой сферы, и, во многом для всей страны, пулей, пущенной в висок самим себе.

Поэтому понятно, что, несмотря на открытую поддержку Тихановской, к ее предложение литовские власти отнеслись настороженно. И это еще мягко говоря.

Опасения властей подтвердил и директор Клайпедского порта Альгис Латакас, сказавший, что введение новых санкций против «Беларуськалия» обернется огромными убытками для предприятия.

И ведь прав господин Латакас. По прошлому году экспортные грузы из Белоруссии составили почти треть от общего транзитного объема главной литовской морской гавани.

А вот человек, который лучше всех в стране должен знать истинное состояние экономики, неожиданно поддержала Светлану Тихановскую. Речь идет о министре экономики Литвы Аушрине Армонайте, которая призвала правительство республики отдать должное инициативе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской о введении экономических санкций против «Беларуськалия».

По мнению министра, этот вопрос литовские власти должны обязательно рассмотреть и отреагировать должным образом. Не в том, конечно, смысле, чтобы обязательно ввести новые санкции и до конца угробить свой транзитный бизнес. Но сделать как-то так, чтоб всем было хорошо. Да только где она, там неуловимая золотая середина?

При этом глава министерства экономики Литвы хорошо понимает все возможные негативные последствия для своей страны в случае санкций. Но это ведь такая ерунда. Главное, что «это может оказать негативные последствия и на исход белорусского режима».

Сами будем голодать, но Лукашенко поможем свергнуть. Вот что страшно. Страшно для простых литовцев, которые столько лет кормили байками про сказочную жизнь в европейском сообществе. А по факту оказалось, что карета однажды превратилась в тыкву без всяких шансов на обратную реакцию.

И даже в такой ситуации большие чиновники готовы жертвовать последней рубахой ради свержения чужого президента. Правда, в данном случае речь идет не о своей собственной рубахе, а о народной.

А Светлану Тихановскую, похоже, уже не остановить. Политик и ее окружение уверены, что все цивилизованное европейское сообщество просто обязано ввести санкции не только против «Беларуськалия», но и в отношении других крупных госкорпораций РБ. И тогда якобы режим Лукашенко рухнет сам собой.

Правда, на «амбразуры» белорусский оппозиционер почему-то пока отправляет маленькую, гордую, но очень бедную Литву. Словно всовывает Вильнюсу в руку оружие с одной пулей и предлагает застрелиться.

Вот и думай теперь Вильнюсу, что делать. С одной стороны белорусский транзит нужен, как воздух. С другой стороны, сорудничая с Минском, они вроде как поддерживают антинародный режим. И на это могут обратить внимание их западные кураторы. Задачка...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Грачевский: биография отца «Ералаша»
Реклама