Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:08
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Раскрыт хитрый план Лукашенко по сохранению власти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению политологов, в качестве нового инструмента по руководству страной президент рассматривает Всебелорусское собрание.

Когда недавно Александр Лукашенко делал свое грозное заявление о том, что будет «драться» за Белоруссию до последнего омоновца, он говорил про внешние угрозы.

Однако, многие прочитали между строк иной смысл заявления. И его суть в том, что действующий президент будет отстаивать свою власть до последнего, в том числе, с помощью силы.

Эксперты сходятся во мнении, что Лукашенко пытается удержаться на «троне», маневрируя между обещаниями собственным гражданам и Кремлю дать стране больше свобод и запустить в Белоруссии некие демократические процессы. Например, обещание провести в стране досрочные президентские выборы после того, как будет принята новая Конституция.

Также президент пообещал народу приложить все усилия по сохранению страны в нынешние непростые времена, заявляя, что у него, кроме Белоруссии, ничего нет.

Такими маневрами Лукашенко хочет любым путем остаться у власти, и уходить у него планов нет, считает политический аналитик Александр Класковский:

Конечно, в конце лета и в начале осени, когда протесты только прокатились по стране, президент был явно напуган и где-то даже деморализован. Но он по-быстрому слетал в Кремль, и, видимо, именно там ему посоветовали для разрядки напряженности пообещать людям проведение Конституционной реформы и общественного диалога. А сам гость Кремля, надо полагать, пообещал приложить все усилия к нормализации обстановки в стране.

Однако, с временем Минск более-менее взял ситуацию с протестами под контроль, и власти теперь не так охотно и на диалог с общественностью идут, и с реформами уже не спешат.

Эксперт считает, что Лукашенко, который часто клянется Белоруссии в любви, на самом деле влюблен не в страну, а во власть над этой страной. Он не хочет лишиться нынешнего царского благополучия, поэтому и пытается лавировать, хитрить и пытаться оставить с носом, как белорусское общество, так и Кремль.

Даже говоря «Я уйду», президент дополняет фразой «когда этого захоче народ». Но то, что народ не уходит с улиц уже на протяжении нескольких месяцев, требуя отставки Лукашенко, президент почему-то за волю народа не принимает.

По мнению специалиста, сейчас Лукашенко часто в своих речах говорит о Конституции, о грядущих реформах, даже о том, что в будущем намерен поделиться властью.

Но никаких конкретных действий в подкрепление этим заявлениям не предпринимается. Все в общих чертах, все очень красиво, но расплывчато. Этакая декорация к спектаклю, финал которого известен заранее.

А теперь вот, как предполагает специалист, лидер страны решился на новую хитрость, предложив придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию. Сейчас оно никаким образом не отражено в законе.

Впервые Лукашенко созвал такое собрание еще в далеком в 1996 году. В то время он был в больших «контрах» с Народным советом, и ему требовалась альтернативная платформа для придания самому себе большой поддержки белорусского населения.

С тех пор подобные собрания чем-то напоминают съезды КПСС брежневских времен, на которых всегда много и красиво говорилось «ни о чем». Этакий политический самопиар. Да и не совсем понятно, как выбирают делегатов на эти собрания.

Есть стойкое ощущение, что посылают туда людей не уму и знаниям, а по уровню лояльности к действующей власти. Так сказать, для массовки, для поддержания бурных продолжительных аплодисментов.

«За идеей придать Всебелорусскому народному собранию конституционный статус стоит острое желание создать для себя устойчивую политическую почву под ногами на фоне немалой потери президентом народной поддержки», - сказал аналитик.

На деле же, по его словам, у белорусской власти нет ни адекватной ни экономической программы, ни плана политических реформ, в арсенале Лукашенко исключительно закручивание гаек, чтобы никто не посмел покушаться на его президентство. Цель этого «закручивания» ясна, как белый день - оставаться у власти вечно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виктора Добронравова: «Т-34», «Стрельцов», «Огонь» и другие фильмы
Реклама