Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:43
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Предсказана судьба «последнего диктатора» в Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дни правления Александра Лукашенко подходят к концу, если, конечно, он не решится на интеграцию с Россией, чтобы оставить себе хотя бы часть полномочий.

Если Лукашенко в ближайшее время не пойдет навстречу Москве в плане оформления Союзного государства, ему совсем недолго удастся оставаться у власти. Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Йенсен.

Экономика страны находится в глубокой яме, бюджет не справляется со всеми обязанностями, люди перестали доверять властям. Плюс западные санкции, которые, вероятно, будут только расширяться.

Фактически, президент РБ оказался в самом центре замкнутого круга, из которого есть только один выход - в интеграцию с Россией. В ином случае, когда-нибудь протесты в Белоруссии превратятся в настоящую революцию, отчаявшийся народ поййет на штурм госучреждений, а главе государства придется, подобно Януковичу, спасаться лесными тропами.

Но даже на этом фоне, как отмечает эксперт, Лукашенко умудряется время от времени конфликтовать с Кремлем, то обвиняя его во вмешательстве в выборы (вспоминаем десятки арестованных россиян и связанный с этим скандал), то ругает Москву за слишком большие цены на энергоносители, то критикует соседей за закрытые в первую волну пандемии границы.

И все это происходило на фоне многолетних и, по большому счету, безуспешных попыток России создать с Белоруссией государственный союз. Александру Лукашенко эта идея не нравилась изначально, ибо почти точно означала потерю им полного контроля над страной. Как говорится, лучшим быть большим хозяином в маленькой стране, чем не понятно кем, в большом общем государстве.

На этом фоне Лукашенко не раз пытался наладить контакты с Европой, пугая Россию тем, что Белоруссия готова поискать для себя новых друзей. А когда друзья не нашлись, Александр Григорьевич резко сменил риторику, начав запугивать уже собственных граждан скорым нападением НАТО.

Понятно, что Кремлю такие метания президента РБ, мягко говоря, надоедают. Не так давно в Минске побывал глава российского МИД Сергей Лавров, чтобы, как говорили официально, подтвердить все ранее заключенные между странами договоренности.

А в кулуарах шептались, что Лавров привез для Лукашенко последнее «китайское» предупреждение из Москвы. Якобы президент РБ не спешит выполнять то, что обещал, и Кремлю это перестает нравиться.

Многие эксперты предполагают, что Москва поддерживает Минск вынужденно, чтобы в случае свержения Лукашенко в Белоруссии не случилось «цветной» революции, в ходе которой к власти в стране могут придти прозападные силы.

Якобы в Кремле давно мечтают заменить Лукашенко на более «управляемого» политика. Да вот беда, пока с кандидатурами то ли не определились, то ли их пока не нашли.

Но ведь еще не вечер. Москва старается держать под контролем политическую ситуацию в Белоруссии. Слишком много у нее там интересов - и экономических, и военных, и геополитических. Да и войска НАТО на российско-белорусской границе, как не крути, нам точно не нужны.

По этой причине поддержка Кремля Александру Лукашенко пока еще будет продолжаться. До тех пор, пока не найдут ему сменщика. И, как считает специалист, это еще будет далеко не самый плохой для Александра Григорьевича вариант.

В случае мирного транзита власти именно российские власти смогут гарантировать экс-президенту неприкосновенность и вполне обеспеченную старость.

Если же народ пойдет Лукашенко свергать, и сможет это сделать, в родной стране безопасности ему уже никто не пообещает. Понятно, что от Минска до Москвы на современном транспортном средстве пару часов лету.

Только вот в российской столице его уже встретят без фанфар и распростертых объятий. Так что, скорее всего, в обозримом будущем, белорусскому лидеру будет сделано предложение, от которого ему будет нелегко отказаться, считает датский политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иван Дорн: биография автора хитов «Стыцамэн» и «Бигуди»
Реклама