Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:01
Москва
2 марта ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина вновь положила глаз на российский газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Незалежной желают дополнительно подзаработать на транзите российского газа в Европу. И предлагают РФ сотрудничество.

На Украине заявили о готовности обеспечить транзит дополнительных объемов российского газа в Европу. Об этом накануне сказал руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Чиновник напомнил о существовании между «Газпромом» и «Нафтогазом» транзитного договора, согласно которому российская корпорация должна прокачать через украинские трубы 65 миллиардов кубометров газа до конца этого года.

И не менее 40 миллиардов в следующем, 2021 году. Однако, проектные возможности ГТС Украины сейчас составляют порядка 145 миллиардов кубометров топлива ежегодно.

То есть, значительная часть мощностей украинской «трубы» может оставаться без работы. И тут украинцы вспомнили о «пробуксовке» «Северного потока-2», и предложили Москве, пока суть да дело, увеличить объем транзита российского газа для европейских потребителей сверх контракта.

При этом, как уточнил Макогон, если Россию вдруг заинтересует это предложение, дополнительных переговоров между чиновниками не потребуется. В этом случае все можно решить между руководством двух газовых компаний.

Настойчивость украинского чиновника вполне понятна. «Северный поток-2» не смогли задушить санкции США, его достройку недавно возобновили. И уже недалек тот час, когда украинская «труба» России, по большому счету не будет нужна.

Да и уже сейчас газовое сотрудничество постепенно идет на убыль. Например, за одиннадцать месяцев этого года транзит российского газа через Украину составил чуть более пятидесяти миллирадов кубометров, что на  38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из причин сокращения объемов транзита была назван запуск новых газопроводов в обход Украины. А это и живые денежки, которые также идут в обход бюджета Незалежной.

Только вот думать об этом надо было раньше. В тот самый период, когда в Киеве так активно зачисляли Россию в агрессоры, «оккупанты», враги и так далее. Дружили бы, как раньше, «домами», смотришь, и газопровод по дну Балтики мог и не понадобиться…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Дамира Юсупова: «Уральские авиалинии», звание Героя России и уход в политику
Реклама