Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:17
Москва
24 февраля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

В шаге от войны: Китай и Япония поссорились из-за спорных островов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патрульные корабли КНР нарушили морскую границу Японии у островов Сенкаку, приблизившись на опасно близкое расстояние к японской рыболовецкой шхуне.

Два боевых патрульных корабля ВМФ Китая намеренно вошли в территориальные воды Японии в акватории островов Сенкаку, находящихся в Восточно-Китайском море.

В зоне внимания китайских военных моряков оказалась японская рыболовецкая шхуна. Китайские «патрульщики» подошли к рыбакам максимально близко, ни никаких действий предпринимать не стали. Понаблюдав, ушли дальше. Причем, демонстративно никуда не спешили. так, словно никого и не боялись.

Токио уже выразил Пекину ноту протеста. Правда, Пекин нарушение границы не признает, считая острова принадлежащими КНР. За данный архипелаг, кстати, Китай и Япония спорят уже не первое десятилетие, хотя де-юре острова принадлежат стране восходящего солнца.

Тем не менее, китайские военные корабли уже не раз вторгались на японскую территорию, приближаясь к архипелагу практически вплотную. До сегодняшнего дня последний инцидент случился к конце весны этого года.

Кстати, долгое время спор за острова между двумя странами протекал довольно в мирной обстановке. Все резко изменилось осенью 2012 года. Тогда Токио объявил о сделке по приобретению архипелага у частных инвесторов, что вызвало крайне негативную реакцию Пекина.

Китайские политики грозили Японию всеми карами, и чуть ли не войной. По самому Китаю прошли многочисленные акции протеста и даже антияпонские погромы. Тогда пострадало немало предпринимателей, занимающихся бизнесом на территории Поднебесной.

Что касается китайских властей, они твердо уверены в том, что спорные острова должны принадлежать их стране, как это было еще в восемнадцатом веке, когда они назывались Дяоюйдао.

По мнению аналитиков, переговоры Пекина и Токио по архипелагу зашли в тупик, после чего правительство КНР решило устроить серию провокаций с нарушением границы, и дождаться реакции японцев.

В том случае, если Токио прикажет своим морякам наказать нарушителей, может случиться самое страшное - открытая война. По наблюдениям экспертов, Пекин только того и ждет, чтобы по их его военным кораблям открыли огонь.

Токио, как раньше, так и сейчас остерегается идти на открытый конфликт. Но насколько у японских властей хватить терпения?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Боярский: биография советского ДАртаньяна
Реклама