Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:41
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Что ждет Лукашенко после отставки

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на недоверие народа, напор оппозиции и санкции Запада Александр Лукашенко продолжает двумя руками цепляться за власть.

Массовые протесты в Белоруссии продолжаются уже много месяцев. Их координируют оппозиционеры из-за рубежам, и главным среди них числится Светлана Тихановская.

Именно она мнит себя следующим лидером нации. Но многие эксперты считают, что она не сможет полноценно руководить страной, ибо к власти она будет стремиться путем свержения ныне действующей власти.

А это никому не нужно. Это революция, майдан. Этого все здесь, как огня боятся. Печальный пример соседней Украины не оказался заразительным.

За последние месяцы кого только не называли возможным преемником Лукашенко. Но не безынтересно и то, что будет с ним самим после потенциальной отставки.

По мнению политолога Богдана Безпалько, смена власти в стране возможно только мирным путем. Но и в этом случае, считает эксперт, судьба Александра Лукашенко может оказаться незавидной.

Не исключено, что после ухода с поста Лукашенко даже может попасть под суд за целую серию злодеяний. Причем, этому могут помочь даже его нынешние соратники для того, чтобы успокоить народ.

Лучшим вариантом для президента, по словам политолога, будет вариант добровольного отказала от власти и мгновенный отъезд из страны. Но зная Александра Григорьевича, можно не сомневаться, что он продолжит играть с огнем до последнего.

И в этом случае даже мирно настроенные к его дальнейшей судьбе оппозиционеры могут уподобиться большевикам, которые в 1917-м не щадили своих противников.

Сейчас президент держится по большому счету благодаря помощи Москвы. Но эта помощь небезгранична, как, собственно, и терпение Кремля. В Союзное государство Лукашенко завлекать Белоруссию не спешит, с обещанными реформами внутри страны тоже не торопится.

Между тем, протесты, подогреваемые Западом, продолжаются. А Москве отнюдь не улыбается, чтобы в Белоруссии вспыхнула настоящая революция и к власти пришли бы прозападные политики.

Поэтому в Кремле могут по-тихому «слить» нынешнего президента, проведя, так называемый, мягкий транзит власти с последующими гарантиями Александру Григорьевичу в виде какой-нибудь должности и, конечно же, безопасности и неприкосновенности.

Всебелорусское народное собрание, которое сейчас Лукашенко активно пропагандирует, подойдет ему, как нельзя, кстати. Президентом будет другой политик, а он будет по-прежнему «дергать за ниточки».

Но сегодня у Лукашенко нет такого авторитета, как в Казахстане у Назарбаева. Поэтому можно предположить, что со временем и новый президент, и парламент начнет выходить из-под контроля Лукашенко.

И он с этим едва ли смирится. Начнет драка в верхах, а там и «низы» опять выйдут на улицы. Выходит, такой транзит похож на замену «шила на мыло».

Поэтому Москве для сохранения контроля над Белоруссией и спокойствия внутри нее придется придумывать что-то другое. Вся проблема в том, что нынешний президент настроен решительно даже, как говорят эксперты, находясь у края пропасти.

Он твердо намерен отставать свою власть. Оппозиция твердо намерена ее сменить. Москва пока ищет наиболее оптимальные варианты. Но тоже, скорее всего, по смене власти, которую нежно называют «транзитом».

В ином случае страну будет продолжать трясти, лихорадить, и когда-нибудь все это действительно может закончиться каким-нибудь «майданом». Поэтому, скорее всего, Москва будет втайне подталкивать Александра Григорьевича к какому-нибудь разумному решению во имя благополучия Белоруссии.

В общем, ситуация запутанная, и какой будет ее развязка, пока не понятно. И главное, когда она произойдет. Может, уже завтра. А, может, и через год, два , три.

Не допустить влияния Запада на Белоруссию - вот что важно для Кремля. Поэтому и перед Лукашенко российские власти пока стелют мягко. Главное, чтобы президент не ошибся насчет этой мягкости. Иначе падать будет больно.

Так что, поиски «золотой середины» для будущего Белоруссии продолжаются. И Александр Лукашенко в этой большой политической игре все еще… фигура. Другое дело, что любая игра рано или поздно заканчивается. И в ее финале везет далеко не всем, даже очень мощным фигурам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама