Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:26
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Байден наводит прицел на Сербию

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com/bidenforpresident
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Победивший на выборах в США Джо Байден еще даже не вступил в должность, а уже ходят разговоры о том, что на Балканах скоро снова станет горячо.

Западные издания со ссылкой на собственные источники в новой американской администрации пишут о том, что Байден намерен назначить Мадлен Олбрайт в команду переговорщиков по Косово.

Эта дама - прожженная сербофобка. И одно только это говорит о многом. Похоже, Белград ждут нелегкие времена, когда их будут ставить перед жесткими условиями, выполнение которых будет обязательным к исполнению.

Как с беспокойством говорят сербские политологи, такое назначение может означать возвращение к старому антисербскому курсу Билла Клинтона. Другими словами, новая американская администрация, скорее всего, будет гнуть две параллельные линии.

Во-первых, это жесткая унитаризация Боснии и Герцеговины через подчинение и поглощение институтов Республики Сербской институтами Сараево. Во-вторых, окончательное признание «государственных» институтов так называемого Косово в Приштине.

Что еще хуже, вектор движения Белого дома осознают не только в Сербии. Понимают это все албанские, проалбанские и близкие к ним политические группы, которые, конечно же, мгновенно поднимут голову в ожидании дополнительной поддержки со стороны США и их союзников в исламском мире.

Цель Вашингтона в отношении Сербии вполне четко прослеживается. На Балканах, которые США бомбили два десятилетия назад, осталось лишь два государства, которые де-юре не подчиняются Америке - Сербия и Босния и Герцеговина.

Поэтому их необходимо жестко и со всех сторон взять в клещи, и этими клещами завести в НАТО. Это американская вотчина, где все дышат тогда, когда это разрешает Белый дом.

И если в Боснии и Герцеговине власти давно готовы влиться в Североатлантический альянс, с Сербией американцам, скорее всего, придется повозиться.

Во-первых, эта страна всегда считала своим главным союзником Россию. Во-вторых, еще с бомбежек Белграда в 1999 году ам сильны антиамериканские настроения.

Поэтому эксперты не исключают такой вариант, когда США не удастся договориться с Сербией миром, они начнут разговаривать на языке войны. Для них это дело привычное.

Похоже, ждущий январской инаугурации Джо Байден не слишком озабочен миром во всем мире, и уже наводит прицел на Белград…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виктора Добронравова: «Т-34», «Стрельцов», «Огонь» и другие фильмы
Реклама