Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Майя Санду отдала «право первой ночи» румынскому президенту

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Клаус Йоханнис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Румынии Клаус Йоханнис стал первым зарубежным политиком, посетившим Кишинев после вступления Майи Санду в должность главы Молдовы.

С момента инаугурации Санду прошло всего ничего, а первый зарубежный лидер уже прибыл в Кишинев с официальным визитом. И то, что им стал именно президент Румынии, ровным счетом никого не удивило.

Бухарест всегда называли «старшим братом» Кишинева, и при новом молдавском президенте влияние Румынии стало еще более явным.

Вообще, идея присоединения Молдовы к Румынии тоже витает в воздухе не первый год. Даже не первое десятилетие. И среди многих молдаван эта идея имеет поддержку.

По некоторым данным, до 40% жителей страны хотели бы стать румынами. Ведь Румыния - член ЕС и НАТО с соответствующими привилегиями. А значит, и молдаванам что-нибудь перепадет.

Не зря же во время встречи двух лидеров сотни людей пришли к президентскому дворцу приветствовать «своего» президента. В их руках были румынские флаги. Они кричали «Да здравствует Молдова - часть Румынии». Так что, приветствовали они явно не Майю Санду.

Йоханнис воспользовался таким теплым приемом, заявив, что рад быть «первым приглашенным в Кишинев в подтверждение особых отношений между двумя родственными странами».

Румынский президент настолько расчувствовался, что даже пообещал Кишиневу гранты на различные нужны на100 миллионов евро, 6 тысяч тонн дизельного топлива для аграриев, 250 тысяч евро для «независимых» СМИ, учебные места в румынских школах и вузах, а также 200 тысяч доз вакцины от коронавируса.

Чья это будет вакцина, Йоханнис афишировать не стал. Ранее предполагалось, что в Молдову поступить российский препарат. Но это обещал Игорь Додон в свою бытность президентом. Теперь у страны другой лидер.

Правда, о бескорыстии румынского президента речи не идет. Если кто-то еще не знает, то местные телеграм-каналы подскажут. Они уже сейчас со ссылкой на свои источники пишут, что Румыния вознамерилась приватизировать всю молдавскую электроэнергетику.

Но простые люди приветствуют Йоханниса, еще не понимая, что сие может значить. А ведь просто. Когда Румыния начнет устанавливать в Молодве тарифы на свет, газ и так далее, то эти расценки будут европейскими. То есть, немаленькими. А доходы молдаван останутся прежними. И так будет буквально во всем.

Как предполагают политологи, «все обещания равноправных отношения идут от лукавого. Бухарест сейчас мягко стелет, но в недалеком будущем будет смотреть на Молдову сверху вних. Как барин на холопа».

Но пока молдаване в восторге от приезда румынского президента. Рада ему и Майя Санду. Ведь он у нее первый… В том смысле, что первый большой иностранный гость в ее президентство. И, похоже, тот уже застолбил за собой право выбора судьбы всех молдаван…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама