Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:06
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

О чем умолчал Путин в последнем новогоднем обращении к россиянам

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последнее новогоднее обращение российского лидера к народу было самым длинным за последние 25 лет. Но даже оно не вместило всего, о чем мог сказать президент.

В новогодних поздравлениях Владимира Путина фактически отражается история нашей страны за последние десятилетия. Открыл им счет Владимир Владимирович 31 декабря 1999 года, спустя несколько часов после ухода в отставку Бориса Ельцина.

Всего в путинскую эпоху новогодних обращений было двадцать одно. Семнадцать из них произнес Путин, еще четыре - Дмитрий Медведев.

Все эти речи были разными по насыщенности и эмоциональности. Но связь между ними все равно есть. Особенно параллель можно провести как раз между первым обращением президента и последним.

1999-й был по-настоящему тяжелым и для людей и для власти. Этот год фактически заканчивал лихие девяностые, но впереди у страны было еще немало трудностей.

В путинской речи это проскальзывало. В том смысле, что многое плохое уже позади, но сплотившись, все вместе мы преодолеем любые преграды.

В минувшем президентском послании тоже звучала одновременно и тревога за «очень трудный прошедший год» и надежда на нашу сплоченность. То есть, снова нам нужно преодолевать преграды после пары десятилетий относительного благополучия и умиротворения.

Речь, конечно, шла о главном враге России и всего мира - коронавирусе. Ведь вместе с ним пришли проблемы в экономику, люди стали терять доходы и работу. Жить стало заметно трудней. Не говоря уже о вынужденных ограничениях.

Все это очень изменило нашу жизнь. Потому президент и сказал важные слова о ценности человеческой жизни, о наших мамах и папах, дедушках и бабушках, о наших детях. В сложившейся ситуации мы начинаем ценить жизнь и здоровье близких более обостренно.

Одновременно глава государства призвал россиян отбросить в утиль «все мелкое и суетное». Правда, значение этой фразы расшифровывать не стал. И некоторые эксперты уже принялись делать предположения. А не идет ли речь о свободе слова, честных выборах и прочих основополагающих элементах цивилизованного общества?

Политологи, экономисты и социологи вообще многое в речи президента пытались прочитать между строк. Вернее, между слов. Ведь все-таки это был не отчет о своей деятельности за минувший год, а поздравление.

Но большую часть этого поздравления занял рассказа о былых и грядущих трудностях, ради победы над которыми и необходимо быть сплоченными.

И это была не большая пресс-конференция, на которой принято задавать вопросы главе государства. А будь такая возможность в Новый год, наверняка кто-то спросил бы о целой серии принятых буквально на «флажке» законов.

Здесь и расширение списка иноагентов за счет физлиц, и явное ужесточение правил проведения митингов и так дале и тому подобное.

Но президент перед боем курантов об этом не говорил. Возможно, это и есть то самое «мелкое и суетное», о котором предлагалось не думать? Так посчитали некоторые аналитики.

А сказал президент о том, что дальше тоже будет непросто. О том, что смена одного года другим не означает, что все наши беды схлынут, а мы все разом попадем в сказку.

При этом, как отметил Владимир Путин еще в своем самом первом обращении, «в Новый год, как всем известно, сбываются самые важные мечты. Главное, в них очень верить и очень этого хотеть».

Два десятилетия минуло с момента первого новогоднего обращения действующего президента. А мы все еще мечтаем. Но главное, мы продолжаем верить в то, что наши мечты однажды сбудутся. А если не наши мечты, то мечты наших детей. Или их детей.

Москва и та не сразу строилась. А уж для того, чтобы сбылись мечты, може и целой жизни не хватить. И в этом случае главным является то, что останется после нас. Это наши близкие, наши дети, наши наследники. И любить их нужно сейчас.

Вот об этом президент как раз-таки и сказал. И это намного важнее того, о чем наш лидер умолчал. Если это и в самом деле «мелкое», зачем из этой «мухи» раздувать «слона»?

Радуйтесь каждому новому дню, радуйтесь тому, что вокруг вас ваши родные люди. Просто оглянитесь вокруг, и не обращая внимания на «суетное» улыбнитесь этому миру. Он, этот мир, сегодня несколько хмур. Но однажды и он не выдержит, и улыбнется вам в ответ…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама