Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:40
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Киев обнародовал факты причастности Лукашенко к убийству Павла Шеремета

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По последним данным украинских силовиков, к убийству журналиста Павла Шеремета в Киеве летом 2016 года могут быть причастны агенты КГБ Белоруссии.

Национальная полиция Украины заявила о том, что у нее есть данные, свидетельствующие о причастности белорусских спецслужб к взрыву автомобиля в котором находился украинский журналист Павел Шеремет 20 июля 2016 года.

Свои выводы силовики Незалежной сделали на основании аудиозаписей и документов, датированных 2012 годом, оказавшихся в распоряжении украинских правоохранителей.

Якобы на ней человек голосом, похожим на голос тогдашнего главы белорусского КГБ Вадима Зайцева, дает последние инструкции бойцам из контртеррористического подразделения «Альфа» по поводу физического устранения Шеремета. И опять же, якобы, главный чекист Белоруссии в этот момент говорит именно о бомбе.

Конечно, сразу после убийства ходило много разговоров, что в самой Украине есть немало лиц, заинтересованных в устранении журналиста. Ведь тот немало крови попортил местным власть имущим. «Копал» он и под Лукашенко, и тому явно деятельность Шеремета была не по нраву.

Другое дело, уже словно чувствуя угрозу, журналист переехал жить в Россию. Тем не менее, как считают украинские следователи, белорусская власть все еще считала, что тот может принести ей немало неприятностей своими расследованиями и разоблачениями.

Насколько все эти выводы реальны или надуманы? Например, белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает приведенные украинской стороны факты вполне убедительными, и считает, что Лукашенко мог быть верхушкой цепочки, по которой впоследствии пошел заказ на устранение Шеремета.

Между тем вражда журналиста и белорусского лидера уходит корнями еще в девяностые. Павел Шеремет уже тогда был настоящей «занозой» для Лукашенко, что вылилось в арест журналиста в Белоруссии.

Лишь благодаря личному вмешательству тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина Павел оказался на свободе. Тем не менее, Лукашенко продолжал публично распекать журналиста, заявляя, что тот является главным врагом российско-белорусских отношений.

Именно из-за Шеремета, по словам Лукашенко, невозможен Союз России и Белоруссии. Правда, журналиста уже четыре с половиной года, как нет в живых, а белорусскому лидеру, как тому танцору, все еще что-то мешает для интеграции с РФ.

Павел Шеремет свою большую журналистскую карьеру, в общем-то, и начинал с фильмов и передач о неоднозначных событиях в Белоруссии. Немало посвящал сюжетов странным исчезновениям «неугодных» людей в стране.

Позднее журналист написал целую книгу под названием  «Случайный президент», где описал, каким путями Лукашенко сумел добраться до власти. Не зря же сразу после получения Шереметом российского паспорта Лукашенко мгновенно лишил его белорусского гражданства. Хотя по рождению тот бы именно белорусом.

Почему же украинским силовикам понадобилось так много времени, чтобы «разоблачить» Лукашенко? По мнению Болкунца, в Киеве могли давно знать о причастности первых лиц Белоруссии к убийству Шеремета. Просто не знали, как лучше поступить с этой информацией.

Теперь же «слив» итогов расследования мог, по словам эксперта, буть осуществлен через белорусских силовиков, настроенных на свержение президента с «трона». Якобы для того, чтобы подогреть интерес людей к постепенно затухающему в Белоруссии народному протесту и еще сильнее расшатать президентское кресло.

Это может говорить о том, что даже в ближайшем окружении Лукашенко многие не видят в нем политика, у которого есть будущее в Белоруссии. А значит, с каждым днем удерживаться у власти Александру Григорьевичу будет все трудней.

К тому же специалист считает, что нынешняя «порция» разоблачительных материалов об убийстве Павла Шеремета - это только начало.

«Предполагаю, что в ближайшее время будут обнародованы еще более громкие материалы, связанные с преступлениями режима Лукашенко», - заключает Болкунец.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Татьяна Бакальчук: одна из богатейших женщин России и основательница Wildberries
Реклама