Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:34
Москва
16 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Успех и одиночество Майи Санду: почему глава Молдовы несчастлива в личной жизни

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Майя Санду
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На выборах в Молдавии к власти пришла Майя Санду, известная своими прозападными и прорумынскими взглядами. Далеко не столь успешна она на личном фронте.

Но если ее политические взгляды известны всем, личная жизнь политика находится под завесой тайны. Но кое-что о ней все-таки известно. По крайней мере, у 48-летней Санду нет ни семьи, ни детей. Почему же успешный политик так и не сумела построить свое личное счастье?

Конечно, все, кто во время выборов голосовал за нее, хотели знать о ней не только, как о политике, но и как о человеке, о женщине, наконец. Однако, короткой строчки «Замужем не была, детей не имеет» вряд ли было достаточно для того, чтобы удовлетворить молдаван.

Если прочитать между строк то, что Санду не раз говорила в своих интервью. То она самая обычная женщина, которая тоже влюблялась, встречалась и расставалась. Однако, мужчину своей мечты так и не встретила.

Одной из причин личных неудач политик называет себя. «Я - карьеристка», - не скрывает она. Мало кто из представителей сильной половины человечества будет долго терпеть рядом того, как не является… слабым полом.

Ее и в самом деле называют человеком целеустремленным и принципиальным. Этакая девочка-отличница, которая в школе видит только учебники, а не взгляды мальчишек-одноклассников.

Хотя выросла Майя в большой сельской семье, где с детства приучали к тому, что женщина должна быть женщиной, и в первую очередь думать о том, чтобы выйти замуж и завести деток.

Но Санду избрала иной путь. Хотя и сказать, что она совсем одинока, нельзя. У нее больше сорока двоюродных братьев и сестер. У большинства семьи, так что, из племянников и племянниц нового молдавского президента можно целый населенный пункт образовать.

Но Майя твердо решила посвятить себя образованию, чтобы выбиться в люди. Успешно училась в Америке, вернулась в Молдову, где пошла в политику. И захотела стать первой.

Когда она с теплотой в голосе рассказывала о своем отце-ветеринаре, который работал от заката до рассвета, все-таки чувствовалось, что дочь желает себе другой участи.

В селе Рисипень, недалеко от границы с Румынией, где по-прежнему живет ее семья, Майю до сих пор помнят прилежной девочкой, которая пасла гусей на местном лугу, любила читать, училась на пятерки, и совсем не любила хулиганить.

Острый ум и трудолюбие свое дело сделали. Санду отучилась на экономиста в Кишиневе, работала в министрестве экономике, затем было молдавское представительство Всемирного банка, Гарвард и работе уже в самом Всемирном банке.

Поколесив по свету, в 2012-м Санду возвращается на родину, руководит Министерством образования и становится лидером правой партии. Попутно ее преследует «тень» фонда Сороса (в РФ признан нежелательной организацией), и ее называют чуть ли не его агентом и порученцем в стране.

А еще Санду иногда сравнивают с украинским политиком Юлией Тимошенко за то, что обе во главу угла ставят свою карьеру. Но многие с этим сравнением не согласны.

Во-первых, Майе до «железной леди» Юлии еще далеко в смысле хватки и жесткости. Во-вторых, Тимошенко даже на политические дебаты приходит, словно на подиум. И здесь Майе до Юлии далеко, но теперь уже в смысле женского очарования и броскости.

Да и в личной жизни они друг другу не чета. Юлия Тимошенко и семью построила, выйдя замуж еще в 1979-м, когда Санду только в первый класс пошла. И дочку Юлия родила. То есть, успешный политик никогда не забывала о том, что она еще и женщина.

Отличница Майя, видимо, не смогла провести в своей жизни эти две параллели – карьеру и личное счастье. И когда пришло время выбора, он был в пользу карьеры.

Наверное, как в жизни любой, даже помешанной на работе женщины, и у нее были встречи, свидания, романы. Но ни один из них так и не превратился во что-то серьезное.

И теперь, когда в свои неполных пятьдесят Майя взошла на вершину своей карьеры, оказалось, что поделиться своей радостью не с кем. В  том смысле, что по возвращению домой ее не обнимает нежно любящий супруг, и не бегут навстречу радостные дети.

Любому человеку этого не хватает, даже если н в этом не признается. Не потому Майя Санду в недавней беседе с известным молдавским блогером Дорином Гальбеном поделилась своей мечтой: она хотела бы усыновить ребенка.

И даже сказала, что в свое время уже пыталась это сделать. Но тогда спасовала перед трудностями усыновления. Слишком много времени на это надо, слишком много бумаг.

Может, теперь, когда она стала главным человеком в стране, это обойдется ей быстрее и легче? С другой стороны, пост президента - это почти круглосуточная работа. Так что, скорее всего, уже будет совсем не до этого.

А чтобы не настроить против себя семейных сторонников, она приводит в пример своих зарубежных коллег. «В мире немало успешных политиков, у которых нет дете. Например, Ангела Меркель так и не стала мамой, но она считает своей семьей Германию, а всех немцев своими детьми», - говорит Санду.

Наверное, и она намерена пойти таким путем. Правда, до того, как ее будут считать матерью городов молдавских, ей предстоит пройти очень непростой путь. Посмотрим, как это выйдет у Майи Санду, которая ради этого пожертвовала своей личной жизнью и свои простым женским счастьем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама