Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Лукашенко решил ударить по российскому газу российским атомом

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусский лидер объявил о желании значительно сократить потребление газа из РФ за счет электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС и построенной при участии Москвы.

Белорусская АЭС может позволить сократить закупки российского газа для республики. Так считает Александр Лукашенко.

Здесь, конечно, ситуация выглядит довольно парадоксально. БелАЭС была построена по российскому проекту, при помощи российских спецов, и на деньги российского же кредита.

Выходит, Москва себе урезала газовый бизнес в РБ, согласившись на этот проект. А Лукашенко просто воспользовался ситуацией, чтобы платить России поменьше.

По некоторым данным, правительство РБ уже одобрило целую программу, согласно которой будет введен запрет на строительство домов на природном газе.

А еще в Белоруссии будут строить электромобили и электрозаправки. И еще многое другое, на фоне чего будут уменьшаться закупки российского газа.

Более того, Лукашенко не скрывает, что у него есть мечта – построить в стране вторую электростанцию. Не скрывает президент и свое желание уйти от газовой зависимости со стороны России.

«И если бы мы имели вторую атомную станцию где-то там на востоке, нам 10 млрд кубов газа хватило бы. Это уже большая независимость от монополиста», - сказал Лукашенко.

А ведь строительство второй АЭС - мечта вполне себе выполнимая. Не так давно гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявлял, что корпорация готова обсудить такой проект, если будет официальное решение Минска.

Выходит российский газ и российский атом стали друг другу конкурентами относительно бизнеса в Белоруссии. А в «дамках» при всех раскладах остается президент РБ. Похоже, рано еще Александра Григорьевича списывать на пенсию…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виктора Добронравова: «Т-34», «Стрельцов», «Огонь» и другие фильмы
Реклама