Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:43
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Россия объявила о выходе из Договора по открытому небу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел РФ анонсировало скорый выход страны из Договора по открытому небу, который ранее покинули Соединенные Штаты.

После того, как в Вашингтоне было принято решение о выходе США из ДОН (Договор по открытому небу), это нарушило баланс интересов его участников и показало бессмысленность самого существования документа.

По мнению МИД РФ, Россия до последнего пыталась поддержать жизнеспособность Договора в новых реалиях, однако, не встретила понимания ни в Америке, ни в Европе.

После этого стало понятно, что Россия не останется участницей ДОН, поскольку тем самым ставит под угрозу безопасность своих границ.

Как говорил в свое время президент Владимир Путин, получается абсурдная ситуация. РФ, как участница Договора, должна запрашивать разрешения на пролет над той или иной территорией, а те, кто в ДОН не состоит, могут делать это без всяких запросов и разрешений.

В итоге было принято решение о выходе РФ из данного партнерства. Сейчас дипломаты готовят соответствующие документы, которые впоследствии будут отправлены депозитариям.

Напомним, Договор по открытому небу появился в 1992 году, как один из признаков окончания «холодной войны» между Западом и Россией, и как знак укрепления отношений разных политических «полюсов».

Правда, само соглашение заработало лишь спустя десять лет. Тем не менее, оно позволяло странам-участницам открыто пролетать над территориями друг друга, собирая информацию об армиях, вооружениях, учениях и так далее.

До того, как Дональд Трамп решил вывести США из Договора, в нем находились тридцать четыре государства. Формальной причиной выхода Соединенных Штатов из ДОН стали «неоднократные нарушения действующего регламента со стороны России».

Вернее, это даже не формальная, а явно надуманная причина. Тут, как говорится, комментарии излишни. Хотя Москва, естественно, все абсурдные обвинения в свой адрес отвергала.

Сразу после выхода США из Договора в Москве заявили, что теперь данное соглашение становится абсолютно бессмысленным и нежизнеспособным.

В подтверждение своих слов на выход из Договора отправляется и Россия. Похоже, «холодная война» обретает второе дыхание. Или она никогда и не заканчивалась?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама