Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:04
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Китай назвал три упущенных Японией шанса для возвращения Курил

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские аналитики рассказали, что в свое время Токио имел 3 разных сценария, чтобы вернуть себе острова. Но упустил их, потеряв все шансы завладеть Курилами.

Эксперты китайского издания Sohu проанализировали всю послевоенную историю взаимоотношений России и Японии, и их споров по поводу Курильских островов.

И сделали вывод, что у Токио за все эти десятилетия было три реальных шанса повернуть ситуацию в свою пользу. Однако, японские власти своими шансами воспользоваться так и не сумели.

Шанс первый

Когда у власти в СССР находился Никита Хрущев, известный любитель отдавать территории, Япония могла стать хозяйкой двух из четырех островов Курильской гряды - Хабомаи и Шикотан. Итуруп и Кунашир оставались в составе страны советов.

По некоторым данным, между двумя верхушками уже существовала определенная договоренность. Однако, позднее в ситуацию вмешались американцы.

Вашингтон, заметивший, что Москва дрогнула, высказал Токио свое недовольство тем, что они не дожимают Советский союз, довольствуясь лишь половиной островов.

Токио бросилось «додавливать», заодно подписав договор с Вашингтоном о присутствии американских военных на территории страны восходящего солнца.

Этот документ, по словам китайских аналитиков, привел в ярость руководство СССР, и все договоренности с Японией по Курилам были аннулированы.

Шанс второй

Вторая возможность получить Курилы появилась у Токио в эпоху правления Михаила Горбачева, когда Советский союз на глазах терял статус сверхдержавы, а страну изнутри разрывали политические и экономические противоречия.

Эксперты из Китая, ссылаясь не некие «проверенные данные», утверждают, что якобы тогдашний советский лидер предложил японскому правительству сделку: 200 миллиардов долларов в обмен на острова.

Токио, при всем желании получить Курилы, не был готов выложить более 28 миллиардов. Стороны якобы еще какое-то время поторговались, но, как выражался Михаил Сергеевич, к консенсусу так и не пришли.

Шанс третий

Третья и, как выяснилось, последняя возможность заполучить Курилы у Японии были в еще один смутный российский период - в лихие девяностые.

Страна находилась в глубокой экономической яме, Запад жал на Москву со всех сторон, и, опять же, по уверению китайцев, тогдашний президент РФ Борис Ельцин якобы был готов обсудить передачу под японскую юрисдикцию двух островов. Но Токио хотел все четыре.

В итоге переговоры перешили в стадию долгосрочных. А когда к власти в России пришел Владимир Путин, он довольно быстро «похоронил» все амбиции японцев по поводу Курил.

В свое время президент сказал, что у России нет ни сантиметра лишней земли. Позднее в стране был принят закон, запрещающий любое отторжение российских территорий в пользу других государств.

А когда японский премьер-министр Японии Есихидэ Суга принялся делать довольно воинственные заявления о притязаниях его страны на Курилы, Москва молча размесила на островах батарею знаменитых зенитных систем С-400. Это, чтобы Токио было понятней, кто в этом доме хозяин.

Подводя итог своим измышлениям, китайские аналитики пришли к выводу, что у Японии больше нет,, и, скорее всего, и в будущем не будет ни единого шанса воткнуть свой государственный флаг на курильской земле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама