Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:35
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как Додон помог Санду уничтожить русский язык в Молдове

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Игорь Додон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На днях в Молдове русский язык потерял статус языка межнационального общения. И эксперты винят в этом не нового президента страны, а предыдущего.

21 января Конституционный суд Молдавии признал не соответствующим Конституции законопроект, который в декабре прошлого года вернул русскому языку статус языка межнационального общения.

Этот закон протащила партия уже уходящего после поражения на выборах партия Игоря Додона. И отныне все местные госорганы должны были предоставлять гражданам информацию, в том числе, и на русском языке.

Оппозиция во главе с Майей Санду сразу же встала в «позу». И начала бомбардировать КС своими протестами. Главными причинами для возражений являлось то, что русскоговорящих в стране меньшинство, и что двойное языковое делопроизводство замедляет работу чиновников и делает ее менее продуктивной.

Впервые статус средства межнационального общения русский язык в Молдавии получил накануне выхода республики из состава СССР. Тогда там проживало очень много русских, и это действительно было необходимо.

Но потом началось постепенное вытеснение русского языка. И не только языка. Поэтому русские из страны начали уезжать. А потом целый русскоязычный регион под названием Приднестровье решил жить отдельно от Кишинева.

В конце концов, в июне 2018 года Конституционный суд Молдавии признал этот закон устаревшим. Тогда же в стране запретили теле-и-радиопрограммы из РФ.

Уже буквально на «выходе» с должности президента Игорь Додон поспешно вернул русскому языку его прежний статус. Но прошло чуть более месяца, и все вернулось на круги своя.

Представитель Партии cоциалистов Молдавии Богдан Цырдя назвал это решение «плевком Санду в лицо десяткам тысяч русскоязычных граждан». Да, казалось бы, такое решение КС без участия нового прозападного президента страны обойтись не могло.

Однако, как считает председатель молдавского общественного совета «За свободную родину» Игорь Тулянцев, эта проблема имеет намного более глубокие корни. И не стоит торопиться обвинять в случившемся новую власть.

По его словам, даже прежний статус межнационального общения для русского языка был слишком тесен. Его необходимо было в обязательном порядке сделать вторым государственным языком, ибо, даже большинство коренных молдаван большую часть времени говорят на русском.

И это, уверен эксперт, мог и был обязан сделать Игорь Додон в эпоху своего правления. В то время он крепко стоял на ногах, парламент был полностью на его стороне, как и подконтрольное ему же правительство. Так что, подобный закон можно было провести легко через все ветви власти.

Однако, по мнению специалиста, Додон одновременно заигрывал с Москвой и с местными политическими силами, которые противились сближению Молдовы с Россией. Как результат, русскому языку вернули «усредненный» статус, да и то уже в то время, когда Додон был «никем».

Тулянцев считает, что экс-президент банально пиарился на этой теме, показывая свою борьбу за русскоязычное население страны и его права. Хотя борьбы этой, как таковой, не было и в помине. Политику нужны были лишь голоса русскоязычных молдаван. Не более того.

Что касается Майи Санду, то эксперт уверен, что, несмотря на свои явные прозападные взгляды, к отмене прежнего статуса русского языка она не имеет никакого отношения.

«Санду - всего лишь новый президент, которая еще даже толком не вошла в курс дела. И на данный момент в ее руках реальных полномочий не больше, чем у британской королевы. Она никак не может влиять на решения Конституционного суда. Русский язык начали «убивать» значительно раньше, когда Санду еще не было и близко», - считает специалист.

Понятное дело, что последнее решение КС в любом случае на руку Майе Санду. Она видит развитие своей страны в тесной связке с Западом, с ЕС. Поэтому с сожалением можно констатировать, что в обозримом будущем русский язык в Молдове продолжат уничтожать по всем направлениям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама