Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Россия обрела неожиданного союзника в борьбе за «Северный поток -2»

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продираясь сквозь американские санкции, РФ достраивает газопровод по дну Балтики. И в кои веки вдруг обрела себе серьезного союзника.

Москва неожиданно получила шанс на значительное укрепление своих позиций по проекту «Северный поток-2». Вашингтон продолжает забрасывать санкциями и саму «трубу» и связанные с ней европейские компании. И всегда смотревшие в рот Америке европейцы достаточно неожиданно «взбрыкнулись».

Нельзя отрицать, что американские санкции серьезно замедлили строительство и запуск балтийского газопровода. Испугавшись давления со стороны США, европейские, в том числе, немецкие компании одна за другой покидали проект.

Особенно болезненным ударом был выход из строительства предприятия из Швейцарии, которое управляло работавшими в Балтийском море кораблями-трубоукладчики. Такие суда в мире можно по пальцам пересчитать. И, конечно, стройка на время встала.

Однако, даже такой массивный прессинг Вашингтона не вынудил Москву забросить «СП-2». Европа и все та же Германия не раз заявляли, что им выгодно покупать российский газ, и что судьба проекта им не безынтересна.

Но долгое время европейцы метались между поддержкой Москве и страхом перед Вашингтоном. Словно выжидали, чем закончится это противостояние.

Но Россия не только не отступила, но и показала всему миру свою решимость закончить это грандиозное строительство. И видя это, немцы дрогнули. Окончательно повернулись к проекту лицом. И даже придумали хитрый ход для того, чтобы и «Северный поток-2» получить и от США «оплеух» не получить.

Суть хода немцев состоит в следующем. Власти федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, где располагается логистический центр и финальный пункт этого почти завершенного проекта, открыто выступили против американского диктата, сформировав экологический фонд. Его основной, если не единственной задачей является действенная помощь в достройке «Северного потока-2».

Фонд сам по себе как бы независимый, к немецким властям отношения не имеет, а значит, возможные американские санкции конкретно Германии не коснутся. А если Вашингтон примется бомбардировать санкциями уже вышеуказанный фонд, ему это будет не страшно.

И причина для этого есть. Для фонда главное - завершить стройку, и помочь российскому газу пойти в Германию из Балтики. И потом, если санкции США не позволят фонду функционировать и дальше, его всегда можно будет закрыть. Ведь задача, под которую он создавался, будет уже выполнена.

Как пишут некоторые западные СМИ, позиции Москвы в ФРГ оказались значительно прочнее, чем это представляли себе в Вашингтоне. Но в данном случае можно сказать и по-другому. Просто немцы умеют считать деньги. А то, что российский газ для Европы дешевле и выгодней американского СПГ, это вообще задачка для третьего класса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама