Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:07
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Стала известна судьба тоннеля между Хельсинки и Таллином в обход России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К уже существующему между Эстонией и Финляндией газопроводу, признанному нерентабельным, захотели сделать продолжение.

Эксперты уже сейчас называют это решение, как минимум, поспешным и непродуманным. Дело в том, финансирование уже даже существующего проекта газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией, было признано

нерентабельным. А теперь надумали еще один тоннель. И главным в нем, пожалуй, будет политическая составляющая. Типа мы все делаем в обход России и ее газовой монополии. Однако, специалисты не уверены, что сработает даже такая популярная в регионе идеология.

Эта история началась еще в 2008 году, когда мэрии Хельсинки и Таллина заключили соглашение о строительстве тоннеля по дну Финского залива. 

Градоначальники очень рассчитывали на помощь ЕС, но Евросоюз назвал проект не имеющим перспективы, и в деньгах отказал.

При этом мэрии двух городов выделили под проект в совокупности менее двухсот тысяч евро. Слезы. И проект хоть и не приказал долго жить, но остался лишь на бумаге да в мечтах местных чинуш.

Но потом Хельсинки и Таллин ситуацию переиграли. Когда была начата реализация железнодорожной магистрали Rail Baltica из Берлина в Таллин, тоннель FinEst было предложено сделать продолжением этого проекта.

На этот раз Евросоюз смилостивился и расщедрился аж на сто тысяч евро, присовокупив их к 1,3 миллиона евро, совместно выделенных из бюджетов Эстонии и Финляндии.

Однако, есть нюанс. И этот нюанс основополагающий. Денег на проект необходимо в разы больше. Примерно десять-пятнадцать госбюджетов Эстонии.

Сами эстонцы этим как-то особо не заморачиваются. А фот финны уже интересуются - кто будет платить, за чей счет банкет?

Если денег не будет, к чему тогда вообще вписываться? А если, к примеру. Заплатит вездесущий Китай, то этот проект уже будет как бы не совсем финско-эстонский. И Пекин явно что-нибудь попросит взамен. А зная китайские аппетиты, попросит Пекин немало.

Такой расклад Финляндии будет не интересен. Какой смысл строить тоннель в обход России, чтобы попасть в зависимость к Китаю? Как говорится, шило на мыло.

Поэтому, говоря о сроках строительства этого проекта, эксперты единодушно утверждают - никогда. Между Эстонией и Финляндией уже есть газопровод, который якобы повысил энергобезопасность двух стран и сделал их менее зависимыми от России.

Но и в этом случае специалисты считают, что миллионы евро были просто выброшены на ветер. А все потому, что не известно, какой газ пойдет через эту магистраль. Это примерно как построить дом, а потом только вспомнить, что под него еще нужно было закладывать фундамент.

Но главное ведь политика. Типа мы теперь от России не зависим. Да только слова все это. А на деле без российского газа никак. Так к чему забор городить там, где он абсолютно не нужен?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виолы Дэвис: «Ма Рейни: Мать блюза», номинация на «Оскар» и роль Мишель Обамы
Реклама