Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:51
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Поражение на опережение: стал известен план Кремля против Навального

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению политологов, российские власти намерены действовать против уличной оппозиции жестко, и без оглядки на осуждение мирового сообщества.

Похоже, опыт протестов 23 января не слишком понравился Кремлю. И когда стало известно о том, что «навальнисты» спустя неделю попытаются повторить свою акцию по всей страны, был нанесен упреждающий удар.

Особенно жестко силовики действовали в Москве. У сторонников Навального прошли обыски,  включая квартиру, где проживает его супруга.

Его брат Олег Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь были задержаны на двое суток, против них возбуждено уголовное дело за нарушение санитарных норм.

После этого эксперты сделали однозначный вывод: нарушители законы должны зарубить себе на носу, что больше миндальничать с ними никто не станет.

В общем-то, России к массовым протестам не привыкать. Хотя и не слишком часто, но они уже бывали. Но это были, по сути, разовые акции, касающиеся конкретной темы.

В ситуации с Навальным все идет к тому, что его команда настраивается на долгосрочное противостояние властям. Конечно, претендовать на ее свержение им слабо. А вот раскачать обстановку в стране им вполне под силам.

Вполне возможно, что именно такая задача и ставила «берлинскому пациенту», иначе зачем ему, почти наверняка зная, что его арестуют, возвращаться в Россию?

Дело в том, что РФ в последние гды все громче заявляет о себе на международной арене, на глазах оттесняя США с олимпа главной сверхдержавы.

Вашингтону это, понятное дело, не по нутру. А значит, необходимо сделать так, чтобы российским властям было не до всего мира, надо устроить им проблемы внутри страны. Вот тут Навальный и пригодился.

В общем-то, у Кемля по приезду Навального было лишь два варианта: заигрывать с ним в угоду «западной демократии», или жестко поставить на место.

Первый сценарий, по мнению специалистов, можно было сравнить с политическим самоубийством. У оппозиционера много явных и скрытых «крышевателей», поэтому никем не останавливаемый, он мог в короткие сроки набрать серьезный вес. Такой вес, когда его уже просто так не тормознешь, и в камеру не посадишь.

Власть выбрала второй вариант, за что получил «ушат грязи» от всех «демократов» планеты. Одной из первых критике действия Кремля подвергла Прибалтика, которая вообще не знакома с таким понятием, как демократия.

Но России к международному осуждению не привыкать, не впервой все это. Грозят санкциями за арест Навального? Ну, так если бы и не арестовали, Запад наверняка нашел бы другой повод для санкций.

А команда оппозиционера, видя, что власть готовит серьезный отпор, сама себя изрядно подставила. Призывы для несовершеннолетних выходить на митинги и биться с правоохранителями - это уже не политика. Это, мягко говоря, отсутствие человечности.

Кому из родителей хочется, чтобы их дети пошли на митинги, и получили там травмы? Или были задержаны, арестованы, оштрафованы, а то и в тюрьмы посажены?

Кто-то лишится свободы, кто-то потеряет работу или вылетит с учебы, и судьбу свою пустит под откос. И для чего все это?

А для того лишь, чтобы потом организаторы всего этого «спектакля» на своих социальных страницах восторженно сообщали, сколько у них просмотров в Интернете и сколько у них сторонников, готовых за «правое дело» жизнь свою положить.

На этом фоне даже многие взрослые россияне, втайне симпатизировавшие Навальному, начали от него отворачиваться. Ибо, не имел он и его помощники гнать чужих детей фактически на убой.

Политологи считают, что Кремль тонко почувствовал настроение россиян, и это придало ему уверенности. Движение Навального признали «вирусом», «заразой», с которой необходимо бороться с помощью «прививок».

И делать их лучше в тот период, когда болезнь еще не пришла. Другими словами, играть на опережение.

Поэтому массовые облавы, обыски, задержания и уголовные дела против ближайшего окружения оппозиционера удивлять не должны.

Как сказал один эксперт совсем про другую ситуацию, если отрубить «гидре» голову, она перестанет быть опасной. Но та ситуация вполне подходит к нынешней…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Боярский: биография советского ДАртаньяна
Реклама